Партия социальной демократии Молдавии считает поспешным предложение о выходе республики из СНГ

Кишинёв, 6 июля 2006, 13:35 — REGNUM  На четверг, 6 июля, в парламенте Молдавии намечено рассмотрение проекта решения о выходе республики из СНГ, предложенного депутатами Виталией Павличенко и Валерием Косарчуком. В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления Партии социальной демократии Молдавии (ПСДМ) по поводу данного законопроекта. В цитируемом заявлении ПСДМ подтверждает свою позицию, в соответствии с которой считает целесообразным перевести многостороннее сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств в долгосрочное и прозрачное двухстороннее сотрудничество со странами-членами СНГ. В то же время, инициатива депутатов о денонсации Соглашения о создании СНГ оценивается в документе как поспешное действие, которое может привести к дестабилизации ситуации и к поляризации общества. Партия социальной демократии обращает внимание общественности на настойчивость Партии коммунистов при внесении и рассмотрении данной инициативы. При этом, по мнению авторов заявления, правительство не сделало комплексный анализ рисков и преимуществ выхода из СНГ.

"ПСД считает, что принятие политически и экономически необоснованного решения по вопросу выхода из СНГ может негативно отразиться на политических, экономических и коммерческих отношениях Республики Молдова со странами СНГ. Особенно следует отметить социальную сторону данной проблемы - сегодня на основе коллективных соглашений СНГ тысячи наших граждан получают пенсию и социальные пособия, выплачиваемые странами СНГ, где они ранее работали. Также тысячи наших граждан работают в России, на Украине, Беларуси, в других странах СНГ. Денонсирование Соглашения СНГ может привести к введению визового режима для граждан Республики Молдова, тем самым лишая их возможности заработка и обеспечить свои семьи. Данная ситуация усугубляется тем, что национальная экономика, вопреки декларациям правящей партии о постоянном росте рабочих мест, не сможет их обеспечить, как и хорошие зарплаты тысячам гражданам, которые будут вынуждены покинуть страны СНГ. Другими последствиями могут быть политическая изоляция, потеря рынков СНГ для молдавских товаров и соответственно рост бедности и безработицы, ослабление позиции на переговорах по приднестровской проблеме и по проблеме вывода вооружении с территории РМ.

Поспешность при рассмотрении данной инициативы также не обоснована, учитывая тот факт, что на данный момент Республика Молдова не имеет ясной стратегии внешней политики. Уже второй год правительство говорит о необходимости разработки новой концепции внешней политики, исходя из провозглашенного курса европейской интеграции. Но разработка и обсуждение данного документа затягивается, а внешняя политика, проводимая нынешним правлением, хаотична и непоследовательна.

Исходя из вышеуказанного, депутаты парламентской группы Партии социальной демократии предлагают авторам отозвать данную инициативу, а в случае ее рассмотрения будут голосовать против инициативы о денонсировании Соглашения о создании СНГ.

Одновременно ПСД требует от правительства: ускорить переговоры с Европейским союзом по поводу подписания Соглашений о свободной торговле и свободного передвижения граждан; разработать и провести общественные дебаты по Концепции внешней политики РМ, учитывая курс евроинтеграции; рассмотреть возможности и внести предложения по сотрудничеству РМ с региональными организациями, созданными на постсоветском пространстве (ЕврАзЭС, ЕЭП, ШОС); подготовить и подписать двухсторонние соглашения со странами СНГ, а также соответствующие соглашения с ЕС и региональными организациями Юго-Восточной Европы, с тем, чтобы уменьшить последствия выхода из СНГ для экономики страны и для молдавских граждан. ПСД предлагает создать национальную Комиссию, в состав которой войдут депутаты парламента, члены правительства, специалисты госструктур, а также представители гражданского общества и которая проанализирует всю совокупность соглашений, подписанных в рамках СНГ, и предложит денонсирование нефункциональных или не представляющих интерес для РМ соглашений, а также тех соглашений, которые были ранее денонсированы странами основоположниками СНГ", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.