Партия социальной демократии Молдавии считает поспешным предложение о выходе республики из СНГ

Кишинёв, 6 июля 2006, 13:35 — REGNUM  На четверг, 6 июля, в парламенте Молдавии намечено рассмотрение проекта решения о выходе республики из СНГ, предложенного депутатами Виталией Павличенко и Валерием Косарчуком. В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления Партии социальной демократии Молдавии (ПСДМ) по поводу данного законопроекта. В цитируемом заявлении ПСДМ подтверждает свою позицию, в соответствии с которой считает целесообразным перевести многостороннее сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств в долгосрочное и прозрачное двухстороннее сотрудничество со странами-членами СНГ. В то же время, инициатива депутатов о денонсации Соглашения о создании СНГ оценивается в документе как поспешное действие, которое может привести к дестабилизации ситуации и к поляризации общества. Партия социальной демократии обращает внимание общественности на настойчивость Партии коммунистов при внесении и рассмотрении данной инициативы. При этом, по мнению авторов заявления, правительство не сделало комплексный анализ рисков и преимуществ выхода из СНГ.

"ПСД считает, что принятие политически и экономически необоснованного решения по вопросу выхода из СНГ может негативно отразиться на политических, экономических и коммерческих отношениях Республики Молдова со странами СНГ. Особенно следует отметить социальную сторону данной проблемы - сегодня на основе коллективных соглашений СНГ тысячи наших граждан получают пенсию и социальные пособия, выплачиваемые странами СНГ, где они ранее работали. Также тысячи наших граждан работают в России, на Украине, Беларуси, в других странах СНГ. Денонсирование Соглашения СНГ может привести к введению визового режима для граждан Республики Молдова, тем самым лишая их возможности заработка и обеспечить свои семьи. Данная ситуация усугубляется тем, что национальная экономика, вопреки декларациям правящей партии о постоянном росте рабочих мест, не сможет их обеспечить, как и хорошие зарплаты тысячам гражданам, которые будут вынуждены покинуть страны СНГ. Другими последствиями могут быть политическая изоляция, потеря рынков СНГ для молдавских товаров и соответственно рост бедности и безработицы, ослабление позиции на переговорах по приднестровской проблеме и по проблеме вывода вооружении с территории РМ.

Поспешность при рассмотрении данной инициативы также не обоснована, учитывая тот факт, что на данный момент Республика Молдова не имеет ясной стратегии внешней политики. Уже второй год правительство говорит о необходимости разработки новой концепции внешней политики, исходя из провозглашенного курса европейской интеграции. Но разработка и обсуждение данного документа затягивается, а внешняя политика, проводимая нынешним правлением, хаотична и непоследовательна.

Исходя из вышеуказанного, депутаты парламентской группы Партии социальной демократии предлагают авторам отозвать данную инициативу, а в случае ее рассмотрения будут голосовать против инициативы о денонсировании Соглашения о создании СНГ.

Одновременно ПСД требует от правительства: ускорить переговоры с Европейским союзом по поводу подписания Соглашений о свободной торговле и свободного передвижения граждан; разработать и провести общественные дебаты по Концепции внешней политики РМ, учитывая курс евроинтеграции; рассмотреть возможности и внести предложения по сотрудничеству РМ с региональными организациями, созданными на постсоветском пространстве (ЕврАзЭС, ЕЭП, ШОС); подготовить и подписать двухсторонние соглашения со странами СНГ, а также соответствующие соглашения с ЕС и региональными организациями Юго-Восточной Европы, с тем, чтобы уменьшить последствия выхода из СНГ для экономики страны и для молдавских граждан. ПСД предлагает создать национальную Комиссию, в состав которой войдут депутаты парламента, члены правительства, специалисты госструктур, а также представители гражданского общества и которая проанализирует всю совокупность соглашений, подписанных в рамках СНГ, и предложит денонсирование нефункциональных или не представляющих интерес для РМ соглашений, а также тех соглашений, которые были ранее денонсированы странами основоположниками СНГ", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко