Глава МВД Киргизии: С нынешней внешностью Бен Ладен дальше Афганистана никуда не уедет

Бишкек, 6 июля 2006, 11:30 — REGNUM  Министр внутренних дел Киргизии Мурат Суталинов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM информацию Ричарда Кларка о том, что Усама бен Ладен находится в одной из стран Центральной Азии.

"Если Бен Ладен действительно находится у нас, спецслужбы США должны дать нам подробную информацию. В этом случае лично я и моя пресс-секретарь возьмем 15 спецназовцев, задержим террориста и передадим, кому надо. Скажу правду - природные условия нашей страны для Бен Ладена вредны. Он привык к сухому климату, к жаре, к пустыне, а в Киргизии среди высоких гор и чистой воды он давно бы заболел и умер от воспаления легких", - сказал министр. - "Если серьезно - вероятность проникновения экстремистов в нашу страну есть, но не в случае с Бен Ладеном. Причина проста: он свое лицо на протяжении многих лет специально для американцев рекламировал. Внешность свою он не менял и менять наверняка не собирается, поскольку он Бен Ладен до тех пор, пока он таким образом выглядит. А с нынешней внешностью он дальше Афганистана никуда не уедет. Так что пусть американцы его в Афганистане ищут. Министерство внутренних дел информацией о том, что у нас "гостит" такой известный человек не располагает".

Мурат Суталинов также заявил корреспонденту ИА REGNUM, что он не видит в словах американцев о том, что террорист №1 находится в Центральной Азии "какой-то политической подоплеки или намека на несостоятельность местных спецслужб". "Наши спецслужбы сильнее, чем американские. Может, в техническом оснащении мы и уступаем, однако не стоит забывать: мы - бывший великий Советский Союз. Разобраться с каким-то террористом можем. Для России и Киргизии это не проблема. Гонялись-гонялись, но ликвидировали же Джохара Дудаева, а американцы сколько уже ищут Бен Ладена, а поймать не могут".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, о том, что лидер "Аль-Кайды" Усама бен Ладен, возможно, скрывается на территории одного из центральноазиатских государств бывшего СССР, заявил бывший координатор Белого дома по контртерроризму Ричард Кларк в интервью Национальному общественному радио (NPR) США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.