Вопросы земельного кадастра в Москве будут решаться федеральными властями

Москва, 5 июля 2006, 22:26 — REGNUM  5 июля в мэрии Москвы прошла пресс-конференция министра правительства Москвы, руководителя департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева на тему "Земля как основа динамичного градостроительного развития Москвы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На пресс-конференции обсуждались изменения, которые произошли в вопросах землепользования и землевладения в столице. Дамурчиев пообещал, что Москва будет неукоснительно выполнять федеральное законодательство. "Мы подписали соответствующее соглашение с Управлением Федерального кадастра по городу Москве. Отныне и навсегда вопросы земельного кадастра будут вестись Управлением госнедвижимости. Департамент земельных pесурсов будет выступать в роли земельного инженера, т.е. готовить всю необходимую информацию, готовить кадастровые дела, своевременно их передавать и соответствующим образом обеспечивать составляющую той программе, которая утверждена Федеральным правительством. Подписано соответствующее соглашение по этому вопросу, а также все необходимые документы", - рассказал журналистам Дамурчиев. "Функция земельного контроля тоже не вызывает никаких сомнений, - добавил он. - Она тоже федеральная. На территории Москвы, субъекта Федерации серьезного как по населению, так и по земельным ресурсам, все работы могут выполняться только в гармоничном сочетании этих двух структур, а именно Управления госнедвижимости и Департамента земельных ресурсов. Я думаю, те 1150 специалистов, работающих сейчас в Москве, окажутся отличным подспорьем для 180 человек, которые в скором времени начнут осуществлять тот же земельный контроль на территории города, но уже на федеральном уровне".

Министр также отметил, что "не самое последнее место в этом взаимодействии занимают элементы законотворческой работы". По его словам, подготовлены два распорядительных документа, касающиеся оформления земли в частную собственность на территории Москвы, а также документ под названием "Итоги работы Департамента земельных ресурсов", где большое внимание уделено развитию ставок арендной платы.

За время пресс-конференции Дамурчиев несколько раз обращался к больной теме бутовского конфликта. Так, он сообщил, что недавно принятый "Закон об оформлении земельных участков в собственность" готовился на протяжении всех последних 8 месяцев и никак не связан с событиями, произошедшими в Бутове. "На сегодняшний день с полной ответственностью мы заявляем москвичам, что земля на территории города будет оформляться в частную собственность в тех случаях, когда это не противоречит генеральному плану Москвы и интересам москвичей, всех москвичей", - подчеркнул министр. Сейчас, как сообщил Дамурчиев, на рассмотрении находятся 236 обращений к оформлению земли в частную собственность, по 32 из которых готовятся отказы, по причине того, что на указанных территориях уже городом предусмотрено строительство, либо из-за того, что на них присутствуют незаконные постройки, либо эти земельные участки находятся в "красных линиях". По остальным обращениям, скорее всего, будут приняты положительные решения после их рассмотрения окружными комиссиями, если запрашиваемый земельный объект не превышает 3 тысяч кв. м., или городскими комиссиями, если, соответственно, площадь земельного объекта больше указанной выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail