Газпром и руководство областей Центрального ФО обсудили первоочередные задачи газификации регионов

Белгород, 5 июля 2006, 18:47 — REGNUM  Руководители регионов, входящих в Центральный федеральный округ (ЦФО) и представители ОАО "Газпром" 5 июля на заседании в Калуге обсудили перспективы развития газификации регионов ЦФО, а также первоочередные задачи по строительству объектов газификации и подготовке потребителей к приему газа. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении по работе со СМИ Газпрома.

По итогам совещания органам исполнительной власти регионов ЦФО поручено обеспечить разработку генеральных схем газоснабжения и газификации, прогнозных топливно-энергетических балансов регионов с учетом возможного применения альтернативных способов доставки природного газа потребителям (автомобильным и железнодорожным транспортом в сжиженном и сжатом виде); финансирование строительства внутрипоселковых и домовых сетей с установкой газового оборудования по согласованным с ОАО "Газпром" графикам; консолидацию всех газораспределительных сетей в пределах каждого субъекта Федерации в единые ГРО; оснащение потребителей жилищно-коммунального хозяйства техническими средствами учета потребления газа; приведение норм потребления природного газа населением в соответствие с реальным потреблением.

В ЦФО входят 18 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и Москва.

"Газпром" заключил Соглашения о сотрудничестве со всеми субъектами ЦФО. Договоры о газификации подписаны с правительствами 12 субъектов ЦФО.

Средний уровень газификации ЦФО составляет 82,3%. В 2003-2005 годах в газификацию регионов ЦФО "Газпром" инвестировал более 5,5 млрд. руб. В 2006 году на эти цели предполагается направить более 6,3 млрд. рублей.

Ежегодно "Газпром" поставляет потребителям ЦФО около 100 млрд. куб. м газа. Основными потребителями являются предприятия электроэнергетики, коммунально-бытовой сектор и население. В соответствии с "Программой газификации регионов РФ в 2005-2007 годах" "Газпром" направит 35 млрд. рублей на газификацию 53 субъектов Федерации. Реализация Программы позволит уже к 2008 году обеспечить повышение уровня газификации в среднем по России с 53% до 60%. В ходе реализации "Программой газификации регионов РФ в 2005-2007 годах" будут газифицированы 3851 тыс. квартир и домовладений, из них в городах - 2673 тыс., в сельской местности - 1178 тыс. Программой будет охвачено около 11 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.