СМИ: Депортированный из России Линдерман, возможно, уже находится в Латвии

Рига, 5 июля 2006, 17:35 — REGNUM  Мосгорсуд 4 июля оставил в силе решение районного суда о депортации в Латвию активиста Национал-большевистской партии Владимира Линдермана (Абеля), сообщает латвийский портал Delfi со ссылкой на "Радио Свобода".

Латвия объявила Линдермана в международный розыск, обвиняя его в призывах к насильственному свержению государственной власти и изменению государственного строя, а также в хранении взрывчатки. В сентябре 2003 года Линдерман был арестован в России. Прокуратура Латвии дважды обращалась к России с просьбой выдать Линдермана, однако получала отказ на основании Конституции России и Европейской конвенции о выдаче подозреваемых. Линдерман просил предоставить ему российское гражданство, но получил отказ.

В свою очередь рижская газета "Час" по этому поводу сегодня, 5 июля, пишет, что Абеля-Линдермана на родине в Латвии ожидает либо свобода, как "борца с российским авторитаризмом", либо тюрьма, как террориста и "призывателя к свержению". Между тем, как пояснили "Часу" в штабе российской НБП, не исключено, что Линдерман уже находится в Латвии, мол, просто, возможно, есть договоренность между спецслужбами двух стран: не обнародовать факт передачи до вступления решения о депортации в законную силу.

Газета напоминает, что Абель активно готовил национал-большевистские выступления последних лет, в том числе антипутинские "акции" в присутственных местах, и не исключает, что в Латвии Линдермана освободят под надзор или подписку. В пользу такого исхода издание приводит следующие аргументы: "Во-первых, сажать Линдермана, "борца с авторитаризмом Путина", не слишком политически выгодно. Во-вторых, само дело не выглядит достаточно убедительным. История внезапного обнаружения взрывчатки работниками Полиции безопасности в домашнем кресле в квартире многодетного семейства Линдерманов хорошо известна. И до сих пор вызывает ряд вопросов. Не зря же Абель был объявлен в розыск по серьезным обвинениям после того, как законным порядком выехал в Россию на очередное партийное мероприятие. И, наконец, в разговоре с "Часом" пожелавший остаться неназванным эксперт высказал такое соображение: "Сейчас в Латвии трое подследственных по "политическим" делам. Все дела - о призывах к свержению государственного строя. Так уж получилось, что все трое принадлежат к меньшинствам, притеснение которых наиболее болезненно воспринимается в США и Европе. Несмотря на то, что ни Владимир Линдерман, ни Бенес Айо, ни Александр Гильман никогда не педалировали тему своего национального происхождения - двое из них евреи, а один чернокожий. В случае, если и Линдерман пополнит ряды "политзеков", представителям Латвии в Евросоюзе будет весьма трудно отвечать на обвинения оппонентов в "этнической и расовой избирательности" латвийской Фемиды"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.