Молодежная организация провела акцию протеста против земельной реформы в Приднестровье

Тирасполь, 5 июля 2006, 16:43 — REGNUM  5 июля в столице Приднестровья городе Тирасполе у здания Верховного Совета (ВС) республики состоялась акция Международной молодежной корпорации (ММК) "Прорыв!" под лозунгом "Даешь справедливую земельную реформу!". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ММК "Прорыв!".

В 10 часов утра на центральной площади города перед парламентом ПМР собрались более 50 активистов Корпорации, которые держали плакаты и скандировали лозунги следующего содержания: "Молодежь поддерживает президента!", "Молодежь за прогрессивную земельную реформу!", "Прогрессивной земельной реформе быть!".

В акции также использовались сельскохозяйственные комбайны, принадлежащие владельцу крупной аграрной фирмы приднестровского села Парканы, председателю Ассоциации крупных сельхозпроизводителей Приднестровья, депутату Верховного Совета Владимиру Пасютину. В начале акции комбайны подъехали ко входу в здание ВС ПМР, но после того, как служба охраны парламента возмущенно заявила, что акция не санкционирована и действия протестующих незаконны, комбайны переместились к стенам здания.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM и.о. директора ММК "Прорыв!" Наталья Мардар сказала: "Председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам ВС ПМР Михаил Бурла в этом году выступил с законодательной инициативой провести радикальную аграрную реформу по образцу молдавской программы "Пэмынт". Все сельхозугодия, в том числе и те, которые сейчас находятся в долгосрочной аренде у крупных производителей, предполагается поделить на паи и раздать бывшим работникам совхозов и колхозов. Дело в том, что по Конституции ПМР земля является собственностью государства и просто так это сделать никто не может. Более того, эти же самые колхозники, которые в настоящее время требуют разделить землю на паи, потом захотят сдавать ее в аренду крупным приднестровским аграриям, так как не будут в состоянии в полном объеме самостоятельно обрабатывать землю и их сельскохозяйственная деятельность не будет приносить прибыль. Уже потом, как следствие, не будет налогов, поэтому государственная казна по этим позициям останется пустой. Сельское хозяйство не должно быть лоскутным и мелкотоварным. Поэтому молодежь из ММК "Прорыв!" уверена в том, что аграрный сектор Приднестровья должен быть конкурентоспособным и прибыльным. Молодежь также выразила желание, чтобы депутаты выдвигали реальные эффективные законопроекты, а не только те, которые отвечают пустым пафосным предвыборным обещаниям. По этой причине спешить с земельной реформой не следует. Она требует особого подхода и внимания".

Вышедший к собравшимся Михаил Бурла отметил: "Мы очень рады были пообщаться с молодёжью, очень рады, что они болеют за прогрессивную земельную реформу. Я планировал отозвать этот законопроект на сегодняшнем заседании парламента. Необходимо еще дополнительно изучать позиции всех сторон. Варианты решения проблем существуют, но я не уполномочен их огласить. Это секрет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail