Посол РФ в Киргизии рассказал о перспективах российско-киргизского сотрудничества

Бишкек, 5 июля 2006, 16:32 — REGNUM  Посол России в Киргизии Евгений Шмагин 5 июля 2006 посетил ОАО Особое Конструкторское Бюро "Аалам" - одно предприятий, которые в советский период составляли славу киргизской промышленности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в ходе посещения предприятия Евгений Шмагин ознакомился с его работой и рассказал сотрудникам ОКБ о состоянии и перспективах российско-киргизского сотрудничества.

Евгений Шмагин, выступая перед коллективом ОАО Особое Конструкторское Бюро "Аалам" выразил уверенность, что ОКБ и дальше будет вносить свой вклад в развитие научного и производственного взаимодействия между российской Федерацией и Киргизией. По просьбе коллектива предприятия посол Шмагин рассказал о подготовке в России государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Образованное в 60 годы прошлого века в составе Института космических исследований Академии наук СССР ОКБ "Аалам" принимало непосредственное участие в создании приборов для изучения космического пространства. Изготовленные на нем спектрометры, электростатические анализаторы, аппаратура телеметрической системы, радиометры, гамма-телескопы были установлены на спутниках и автоматических межпланетных станциях. После распада СССР ОКБ в 1993 году было преобразовано в Акционерное общество "Аалам", сохранив даже в новом названии свою специфику. По сей день в стенах ОКБ производятся части уникального оборудования для международной космической станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.