Метью Брайза: "Законы рынка могут быть гораздо сильнее политических предпочтений стран"

Баку, 5 июля 2006, 15:54 — REGNUM  Hефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южно-Кавказский газопровод "являются крайне важными проектами в рамках совместных усилий США с нашими друзьями и союзниками в Европе и Каспийском регионе по содействию диверсификации поставок нефти и газа на европейские и мировой рынки", заявил помощник заместителя Госсекретаря США Метью Брайза на интернет-форуме, организованном Госдепом.

Согласно сообщению Бюро международных информационных программ Госдепартамента США, Брайза также заявил: "Hадежда на рыночные силы коммерческой конкуренции и диверсификации поставок - это лучший способ повышения эффективности рынков энергоносителей и обеспечения того, чтобы поставки энергоносителей определялись коммерческими, а не политическими соображениями". "Мы приветствуем любые новые проекты диверсификации поставок энергоносителей в этом регионе и полагаем, что частный сектор должен решить, какие проекты являются наиболее перспективными", - сказал представитель Госдепа, отметив, что региональные нефте- и газопроводы также ослабляют напряженность в регионе, потому что они пересекают национальные границы, требуя развития сотрудничества на высоком уровне между правительствами и достаточной политической стабильностью для поощрения многомиллиардных частных инвестиций. В этой связи он отметил, что Россия является одним из ведущих производителей углеводородов, а США - одним из крупнейших в мире потребителей, "поэтому нашим странам очень выгодно работать сообща и позитивно решать энергетические проблемы".

Однако, по словам Брайзы, США также верят в "важность коммерческой конкуренции для повышения эффективности энергетических рынков Европы", и это мнение разделяет и Европейский союз. "Мы стремимся к конкуренции, а не к конфронтации, - сказал он. - Недавнее открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и ввод в эксплуатацию позднее в этом году Южно-Кавказского газопровода расчищают путь для создания инфраструктуры нового поколения для экспорта крупных объемов природного газа из Азербайджана в Грецию, Италию и Дунайский бассейн". БТД протяженностью 1600 километров и стоимостью $4 млрд. предназначен для поставки нефти из Азербайджана через Грузию на средиземноморское побережье Турции. 16 июня Казахстан и Азербайджан договорились о транспортировке казахстанской нефти через Каспийское море для ее закачки в нефтепровод БТД. 22 июня офис официального представителя Госдепа выпустил заявление, в котором говорится, что эта договоренность "подчеркивает стратегическую важность трубопровода и связей Восток-Запад, которые он обеспечивает для всего Каспийского и Кавказского региона". 685-километровый Южно-Кавказский газопровод пролегает вдоль нефтепровода БТД от Баку до грузино-турецкой границы, где он соединяется с турецкой газовой сетью и, в конечном счете, обеспечивает поставки газа в Юго-Восточную Европу.

По словам Брайза, США и международное сообщество по-прежнему привержены созданию конкурентных рынков энергоносителей на основе принципа баланса спроса и предложения. Недавнее присоединение Казахстана к проекту нефтепровода БТД "показывает, что этот проект достиг успеха, потому что он коммерчески важен", сказал он. "Законы рынка могут быть гораздо сильнее политических предпочтений стран", - отметил Метью Брайза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail