Отношение властей к профессорскому составу может спровоцировать политический кризис (Киргизия)

Бишкек, 5 июля 2006, 14:18 — REGNUM  5 июля 3 кандидата на пост ректора Киргизского Национального Университета (КНУ) провели пресс-конференцию, где рассказали журналистам о своем взгляде на события, происходящие в главном ВУЗе страны, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам профессоров, уже более года в трудовом коллективе КНУ нарастают внутренние противоречия и назревает раскол в связи с тем, что до сих пор не избран ректор университета. 26 июня этого года (за три дня до выборов) Оргкомитетом по выборам ректора принято решение о переносе выборов главы КНУ на более поздний срок "до выяснения официальными органами некоторых нормативных положений, регулирующих порядок выбора ректора высшего учебного заведения, и приостановке всех предвыборных мероприятий". 9 из 11 кандидатов не согласились с решением оргкомитета и потребовали провести выборы в ближайшее время, а также покинуть свою должность одного из кандидатов на пост ректора - ныне и.о. ректора Ырыспека Омурканова.

Нынешнего исполняющего обязанности выступавшие профессоры обвинили в том, что он специально не уходит с поста (вопреки действующему положению правительства о том, что все претенденты на пост главы ВУЗа на период проведения предвыборной кампании должны покинуть свои посты, использует административный ресурс для давления на выборщиков. По словам одного из кандидатов Аманшельды Бейболаева, "Омурканов должен был покинуть свой пост. Исполняющий обязанности обладает административным ресурсом - может уволить или принять на работу, может изменить размер зарплаты или предоставить бесплатную путевку. Своего коллегу поддержал другой кандидат - Жанат Жаманкулов: "Таких незаконных, нечистоплотных, непрозрачных выборов еще в КНУ не было".

Теперь, по словам выступавших кандидатов, они борются уже не за кресло, а за принципы. "Университет мог быть оплотом демократии, однако сейчас события, происходящие в нем, лишь провоцируют нестабильность в государстве. Наши власти не заинтересованы в проведении честных выборов". Как сказал корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой маркетинга КНУ Амангельды Бейболаев, должность ректора интересна по двум причинам: "она позволяет иметь "левый" доход и, в будущем, во время выборов, серьезно влиять на электорат". Студенты университета и преподаватели, в случае, если власти будут продолжать проводить нынешнюю политику, могут сыграть большую роль осенью и вызвать политический кризис, сказал он.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сейчас в университете обучаются 22 тысячи студентов, а также работают 3 тысячи преподавателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.