93 медалиста в Армении лишены привилегий при поступлении в вузы

Ереван, 5 июля 2006, 12:13 — REGNUM  В Национальной академии наук Армении 5 июля состоялась торжественная церемония вручения золотых медалей выпускникам школ 2006 учебного года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в нынешнем году из 127 претендентов на высшую награду за 10-летнюю отличную учебу аттестаты зрелости красного цвета и медали получили 93 выпускника. По словам министра образования и науки Левона Мкртчяна, символичным является тот факт, что в нынешнем году церемония проходит под эгидой высшего научного центра страны - НАН, тем самым возлагаются большие надежды на дальнейшие научные успехи армянских медалистов.

Выпускников школ Еревана и областей Армении поздравил также бывший ректор Ереванского госуниверситета, президент НАН Радик Мартиросян, замминистра науки и образования Баграт Есаян, академики.

Наибольшее число золотых медалей вручено ереванским выпускникам - 30, лидерами из областей Армении, как и в прошлом году, стали ученики из Сюникской область - 14, Ширакская, Лорийская, Гегаркуникская области получили по 10 золотых медалей. Арамавирская область золотых медалей не удостоилась, второе место с конца занимает Вайоц Дзор - один медалист. Отметим, что более 90% выпускников-медалистов - девочки.

Напомним, что в нынешнем году медалисты при поступлении в вуз не будут иметь никаких привилегий перед своими сверстниками: они лишены возможности при поступлении в вуз сдавать только один экзамен. По словам главы общеобразовательного управления при министерстве образования и науки Наиры Ованнисян, у родителей медалистов это обстоятельство не вызывает особых опасений, поскольку они уверены в знаниях своих чад. Однако следует отметить, что по сравнению с прошлым годом количество медалистов значительно сократилось. В 2005 году в Армении было 150 медалистов.

Вступительные экзамены в вузы страны пройдут с 20 июля по 20 августа. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве образования и науки Армении, в рамках госзаказа в высших учебных заведениях выделено 4 142 места, на платные места - 5 573. Отметим, что в рамках госзаказа больше всего мест выделено в Ереванском государственном университете - 671, Ереванскому архитектурному университету предоставлена возможность принять на бесплатной основе 505 студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail