Брайза: "Уход кого-то из власти в Армении - это вопрос обсуждения"

Баку, 5 июля 2006, 11:56 — REGNUM  "Решение рассекретить принципы переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта принимал не я, это решение трех сопредседателей, которое было принято еще до моего назначения на пост сопредседателя Минской Группы ОБСЕ. Я надеюсь, что мои друзья в Армении, как внутри, так и вне власти перестанут спекулировать относительно того, что я пытаюсь надавить на Армению. Конечно, такого не было, такого я не делал, и, в действительности, на данном этапе я не имел никакой связи с решением сопредседателей, моя обязанность - объяснить людям то, что они решили до моего назначения на должность сопредседателя", - заявил в интервью армянскому изданию "Айкакан жаманак" американский сопредседатель МГ ОБСЕ Метью Брайза.

По его словам, все принимают, что это рамочное соглашение, которое было обсуждено на переговорах, и которое требует согласия президентов Кочаряна и Алиева. "Это документ, образовавшийся в результате продолжительного процесса. По-моему, это честный и уравновешенный документ. Конечно, я не могу навязать его какой-то из сторон, однако оно так сближает решение конфликта, насколько были в состоянии это сделать сами сопредседатели. И мы заявляем, что не можем больше двигаться вперед, если не будем иметь решения или совета президентов. Так что мы теперь находимся на этом этапе", - отметил Брайза.

На вопрос о том, могут ли начавшиеся в Армении после рассекречивания сути переговоров процессы привести к смене власти, Метью Брайза ответил: "Я не могу представить, почему это соглашение может привести в какой-либо стране к серьезному кризису. Как это может привести к тому, чтобы кто-то ушел из власти - это вопрос обсуждения. Мы ждем решения как президентов Армении и Азербайджана, так и других - как впредь двигаться вперед, мы больше не можем идти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.