Сопредседатель МГ ОБСЕ от США: "Личные решения, идущие вразрез с политикой Буша, не высказываются публично"

Ереван, 5 июля 2006, 11:33 — REGNUM  Ричард Хогланд прибудет в Ереван сразу же после своего утверждения на должность посла США в Армении, примерно через недели две. Об этом в интервью армянской газете "Айкакан жаманак" сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза.

"Хогланд - очень внимательная личность, и он прекрасно осведомлен об истории Кавказа. Что касается нынешнего посла США в Армении Джона Эванса, то он хороший человек, прекрасный посол. Не честно говорить, что его отзывают, люди даже говорят, что его отстраняют от дипломатической службы. Это неправда", - отметил американский дипломат. "Послы служат президенту, и они обязаны следовать его политике. Политика Джорджа Буша в отношении массового уничтожения армян очень четкая, поскольку он в своем ежегодном послании отмечает об этом", - отметил Метью Брайза. "Конечно, если кто-то не согласен с политикой президента, может принимать свои личные решения, однако они не должны публично высказываться. Мы все служим президенту, и наша работа - содействовать его политике, конечно, наша работа - также давать ему советы, но когда речь идет о публичных заявлениях, то мы обязаны поддерживать политику президента", - заявил Брайза.

Отметим, что причиной отзыва посла США в Армении Джона Эванса по оценке некоторых кругов, стало его заявление относительно Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Напомним, что во время встречи 19 февраля 2005 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян". "Сегодня я назову это армянским Геноцидом", - заявил Эванс. Представители американской администрации и чиновники избегали использования слова "геноцид" относительно произошедших в Турции в начале прошлого века событий, используя различные описательные фразы и определения. "Но ни один американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае - не самое подходящее решение для американцев", - заявил Эванс. "Вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере. "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой", - заявил Эванс.

Примечательно, что тот же Мэтью Брайза, еще до назначения на должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в ходе пресс-конфренции в посольстве США в Ереване практически опроверг возможность отзыва Эванса, заявив, что это один из наиболее удачных послов США в регионе Южного Кавказа, и никаких планов по его смещению нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.