Лишив участников акции протеста в Тбилисском университете доступа к воде и туалету, власти добились ее прекращения

Тбилиси, 4 июля 2006, 22:19 — REGNUM  Участники акции протеста в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили (ТГУ) приняли решение сегодня в 22:00 прекратить свою акцию в актовом зале университета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом решении на акции заявил альтернативный ректор ТГУ Джемал Мебониа, избранный накануне членами бывшего Большого научного совета университета. Решение прекратить акцию выступающая против нынешней администрации ТГУ группа преподавателей объясняет соображениями гигиены, поскольку со вчерашнего дня вызванные и.о. ректора ТГУ Гиорги Хубуа сотрудники полиции блокировала все двери актового зала, кроме выхода в университетский двор, лишив участников акции доступа к воде и туалету.

Сегодня во второй половине дня обстановка в актовом зале университета активизировалась после прихода туда лидеров ряда грузинских оппозиционных партий, заявивших солидарность участникам акции. В частности, глава "Новых правых" Давид Гамкрелидзе в своем выступлении требовал отставки министра образования и науки Грузии Александра Ломаиа, а глава "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили и другие оппозиционеры призвали к объединению для свержения правительства Грузии. В актовый зал ТГУ также пришли с выражением поддержки объединенные в организацию "Антисорос" представители "Консервативной-Монархистской партии" и партии "Справедливость", возглавляемой разыскиваемым Интерполом экс-шефом грузинской госбезопасности в начале девяностых Игорем Гиоргадзе.

Между тем администрация ТГУ сегодня провела обширную встречу со студентами, на которой собрались деканы факультетов и ректора других вузов, а также представители профессорско-преподавательского состава, которые осудили происходящие в университете события и выступили за его деполитизацию, подчеркнув, что университет является нейтральной организацией. В ходе выступлений было отмечено, что протест проходящей в актовом зале акции вызван тем, что они боятся остаться вне университета в результате предстоящего конкурса на занятие академических должностей, зная, что из-за отсутствия компетенции больше не найдут себе применения и больше не смогут жить за счет взяток.

И.о. ректора ТГУ Гиоргий Хубуа в своем выступлении подчеркнул, что "решение об отборе лекторов на конкурсной основе остается в силе, и все пройдет в такие сроки и в таком виде, как это предусмотрено реформой". Со своей стороны выступавшие студенты заявили поддержку администрации ТГУ и осудили поведение участников акции протеста. Опрошенные журналистами студенты также отмечали, что выступают за проведение конкурса в установленной администрацией форме, так как хотят быть уверенными, что будут обучаться у наилучших профессоров.

Как уже сообщалось, в связи с последними событиями в Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили возбуждено уголовное дело по факту произошедшего 3 июля инцидента, когда группа выступающих против администрации ТГУ преподавателей, избрав альтернативного ректора университета, вместе с ним насильно ворвалась в аудитории и кабинет и.о. ректора ТГУ и в грубой форме потребовала его ухода. Как сообщил сегодня журналистам министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа, уголовное дело возбуждено по двум статьям - за хулиганство и блокирование административного корпуса университета. Гиорги Хубуа также подчеркнул, что будет установлена индивидуальная ответственность каждого лица, участвовавшего во вчерашней акции.

После инцидента в кабинете и.о. ректора несколько сотен выступающих против нынешней администрации ТГУ и проведения конкурса на академические должности преподавателей начали акцию протеста в актовом зале ТГУ. Конфликт в университете им. Джавахишвили вызван предстоящим в вузе конкурсом на академические должности и сокращением преподавательского штата. Для участия в этом конкурсе уже внесли заявки до 2 тысяч представителей профессорско-преподвательского состава, в том числе вернувшиеся в Грузию из-за рубежа признанные и молодые грузинские ученые. Аналогичная реформа уже прошла или завершается во всех остальных университетах Грузии, однако участники акции протеста в ТГУ заявляют, что для них приемлемо только проведение конкурса посредством конкурсной комиссии, которую укомплектует бывший Большой ученый совет университета, расформирование которого указом президента Грузии они считают незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1