Аллахшукюр Пашазаде надеется на справедливое урегулирование карабахского конфликта

Баку, 4 июля 2006, 19:57 — REGNUM  Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, выступая на первом Всемирном саммите религиозных лидеров, созванного по инициативе Межрелигиозного Совета России, выразил надежду на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Московский саммит, следуя богоугодным принципам добра и справедливости, вправе провозгласить основополагающий принцип достойного решения межнациональных конфликтов. Это отказ от политики воинствующего сепаратизма и агрессии, посягательства на территориальную целостность государств, неуклонное следование нормам международного права, достижение доверия и взаимопонимания между противоборствующими сторонами", - сказал религиозный лидер Азербайджана. Он также особо подчеркнул, что терроризм и насилие, независимо от целей и лозунгов, под которыми они осуществляются, раз и навсегда должны быть объявлены преступлением против человечества, сообщает агентство АТ.

Выступившие на саммите религиозные лидеры из различных стран также выступили против насилия, терроризма и экстремизма, заявляя, что религия не имеет ничего общего с этими явлениями. Было подчеркнуто, что только толерантность и межконфессиональный диалог могут оздоровить ситуацию в обществе и в мире в целом.

Пашазаде вручил патриарху Московскому и всея Руси Алексию II орден "Шейх-уль-ислам", которого российский духовный лидер удостоен за труды, направленные на достижение мира, взаимопонимания и согласия между народами, утверждение толерантности как нормы жизни, урегулирование межнациональных конфликтов. Итоговая декларация Всемирного саммита будет передана президенту России Владимиру Путину, которую он представит на встрече "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.