Мамедъяров: Азербайджан придает большое значение интеграции в евроатлантические структуры

Баку, 4 июля 2006, 15:27 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с новоназначенной послом США в Баку Анн Дерс. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре МИД. Поздравив гостью с новым назначением, министр особо подчеркнул, что посол приступает к своей миссии в важный для обоих стран период. Мамедъяров отметил, что недавний официальный визит президента Ильхама Алиева в США внес большой вклад в развитие сотрудничества между двумя странами, и сообщил, что в скором времени состоится торжественное открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, что откроет широкие перспективы более тесного сотрудничества США и Азербайджана.

Дерс особо подчеркнула важную роль Азербайджана в вопросе глобальной энергетической безопасности. Приветствуя превращение страны в влиятельный центр региона, она высоко оценила роль Азербайджана как основного участника в крупномасштабных энергетических проектах. Она также отметила значение расширения экономических связей между Азербайджаном и США не только в нефтяном секторе, но и в других сферах. Американский дипломат, отметив, что вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию послужит импульсом для развития институциональной структуры в стране, подчеркнула важность развития ненефтяного сектора, в частности, сельского хозяйства, информационных технологий, агробизнеса. Мамедъяров отметил, что Азербайджан придает большое значение интеграции в евроатлантические структуры и что этот процесс будет способствовать реформам, развитию по ряду направлений, в том числе в политической, экономической, гуманитарной сферах. Высоко оценив участие Азербайджана в глобальной борьбе с терроризмом, Дерс выразила признательность за поддержку в обеспечении мира в Ираке и Афганистане, в то же время отметила важность расширения сотрудничества между США и Азербайджаном в сфере безопасности.

Касаясь переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, министр отметил "важность поэтапного решения конфликта, а также необходимость до определения статуса Нагорного Карабаха освобождения оккупированных территорий, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои родные края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail