В Нижегородской области объем инвестиционных заявок возрос за полгода в 4,5 раза

Нижний Новгород, 4 июля 2006, 14:48 — REGNUM  В Нижегородской области объем оформленных заявок на реализацию инвестиционных проектов за полгода увеличился в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам заседания инвестиционного совета 4 июля.

По его словам, для реализации проектов инвесторы в основном привлекают банковские кредиты. Так, с начала года объем выдаваемых кредитов увеличился в 1,8 раза по сравнению с АППГ.

Шанцев также отметил, что инвестиционное поле региона активно развивается, однако необходимо упорядочить порядок имущественно-земельных отношений с инвесторами. Так, многие инвесторы, получив разрешение на проектирование еще в 2002-2003 годах, в течение нескольких лет работ не ведут. При этом земельные участки простаивают и не приносят дохода.

Таким образом, продолжил Шанцев, во избежание подобных инцидентов правительство решило ужесточить требования к инвесторам. Если по данным на 1 июля 2006 года у инвестора не оформлен договор землепользования, то земельные участки, на которые у них имеются разрешительные документы, будут считаться свободными.

Также Шанцев сообщил, что в ближайшее время будет также расширена система приема инвестзаявок. На базе Министерства инвестиционной политики начнет работу приемная по оформлению заявок. "Это поможет нам сократить срок подготовки инвестпроекта для рассмотрения на совете до двух недель и более оперативно оформлять разрешающие документы", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.