Москве требуется закон о трудовой занятости несовершеннолетних

Москва, 4 июля 2006, 13:42 — REGNUM  30 июня состоялось выездное заседание комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям на тему: "Об организации занятости несовершеннолетних в период летних каникул".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе выездного заседания состоялся круглый стол, где был рассмотрен вопрос организации временных рабочих мест и досуга для несовершеннолетних. ПО словам участников, сегодня в Москве около 450 тыс юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Из них почти 60% хотели бы трудиться в свободное от учебы время и в период каникул, а количество созданных для них рабочих мест составляет только 7-10% от потребности. Трудиться подростки во время каникул могут как в городских, так и в загородных трудовых объединениях молодежи. В городе они могут ухаживать за ветеранами войны и труда, работать курьерами, продавать прохладительные напитки. Ребята, работающие в загородных трудовых объединениях молодежи, занимаются уборкой лесных массивов, сельскохозяйственными работами, благоустройством исторических памятников. Сегодня с помощью Московского центра труда и занятости молодежи "Перспектива" трудоустроено около 4 тыс подростков, но этого недостаточно, констатировали участники круглого стола.

Как заметил директор Центра "Перспектива" Леонид Кравченко, было бы целесообразно, чтобы каждая префектура имела хотя бы по одному базовому трудовому объединению молодежи. По его словам, большим возможностями по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних обладают подразделения правительства Москвы: департамент образования, департамент социальной защиты населения, комитет по культуре и комитет по спорту.

На заседании отмечалось, что важно предусмотреть механизм защиты прав и интересов работающих подростков. Нередки случаи, когда работодатели обманывают несовершеннолетних, пользуясь их юридической безграмотностью: вводят для них испытательные сроки, предлагают работу с материальной ответственностью, не оформляют трудовые книжки. В связи с этим необходима разработка закона о занятости несовершеннолетних, который, с одной стороны, должен защитить права работающих несовершеннолетних, а, с другой стороны, экономически заинтересовать работодателя в создании рабочих мест для молодежи. Закон о занятости несовершеннолетних должен создать механизм, который компенсировал бы затраты работодателя, либо стимулировал создание рабочих мест. Но кроме закона, необходима и программа реальной поддержки временной занятости несовершеннолетних, так как самая лучшая профилактика молодежной безработицы - это совмещение учебы и работы, подчеркивали участники круглого стола.

Депутаты Мосгордумы поддержали идею закона о занятости несовершеннолетних. По словам Михаила Антонцева, необходимо как можно быстрее приступить к разработке данного законопроекта, работая совместно с Московской Федерацией профсоюзов и Московским центром труда и занятости молодежи "Перспектива". Рассмотрение программы содействия занятости учащейся молодежи на ближайшие три года планируется рассмотреть на заседании правительства Москвы 15 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии