Эксперт: Попытки давить на Туркмению по вопросу цены на газ ни к чему не приведут

Астана, 3 июля 2006, 22:37 — REGNUM  "Думаю, что о договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по поводу выработки единой стратегии в отношении цены на туркменский газ говорить преждевременно", - заявил эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, комментируя 3 июля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM ситуацию вокруг попытки Туркмении повысить цену на газ для Украины и России до $100 за тысячу кубометров.

"Повышение цены со стороны Туркмении вполне оправданно, так как Россия первая начала применять "сугубо экономический подход" в отношении поставок газа и, помимо этого, уже готова покупать казахстанский газ по цене $130 за тысячу кубометров", - считает Куртов. "Попытки давить на Туркменистан ни к чему не приведут, - убежден он, - так как Туркмения тоталитарное государство и все зависит от личного решения Сапармурата Ниязова".

При этом Аждар Куртов считает, что "в случае, если Россия, Украина и Туркменистан не смогут договориться о цене на газ и от туркменского газа придется отказаться, то пострадает от этого в гораздо большей степени Украина, а для России это не станет ощутимой потерей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.