Московская программа поддержки граждан на финансовом рынке должна на 30% сократить число пострадавших от мошенников

Москва, 3 июля 2006, 20:35 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству рассмотрено постановление правительства "Об утверждении Городской межведомственной комплексной программы "Государственная поддержка граждан на рынке финансовых услуг и защита интересов Москвы как собственника корпоративных ценных бумаг (2006-2008 гг.)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, программа была утверждена в мае 2006 года в целях создания необходимых условий для выхода граждан на рынок финансовых услуг, освоения и применения ими финансовых инструментов и механизмов при решении социальных вопросов.

Составители программы исходили из того, что в настоящее время существуют препятствия широкому применению жителями финансовых схем и механизмов для формирования дополнительных сбережений и инвестиционного дохода. Это, прежде всего, низкий уровень финансовой и инвестиционной грамотности и отсутствие общедоступной системы информирования и консультирования граждан по вопросам функционирования рынка финансовых услуг, а также низкий уровень доверия граждан как к рыночным структурам с их заманчивыми предложениями, так и к государственным органам, осуществляющим контроль в этой сфере. Приоритетными задачами программы являются снижение нерыночных рисков непрофессиональных участников за счет укрепления государственного контроля в данной сфере, обеспечение прав непрофессионалов на рынке финансовых и инвестиционных услуг путем создания общедоступной системы просвещения и информирования граждан, создание системы привлечения сбережений москвичей в инвестиционную сферу с использованием акций, принадлежащих городу, и борьба с противоправными действиями в этой сфере.

По словам начальника управления финансовых рынков и экономики потребительского рынка департамента экономической политики и развития города Николая Сухова, одновременно с просвещением москвичей будет решаться и другая задача - задействовать те деньги, которые есть у населения, но по-прежнему хранятся дома. Он отметил, что предприятия города нуждаются в средствах, и участие населения в их финансовой поддержке оказало бы существенную пользу. Реализация мероприятий среднесрочной программы будет осуществляться из средств городского бюджета, предусмотренных на развитие рынка ценных бумаг. Всего за 3 года планируется израсходовать 180 млн рублей, отметил Сухов.

Предполагается, что по итогам реализации программы значительно большее, чем сейчас, число москвичей сможет решать социальные проблемы, включая жилищное и пенсионное обеспечение, образование и медицинские услуги, с использованием собственных средств (сбережения и инвестиционный доход), а также средств финансовых институтов, обязательства по которым распределены во времени (рассрочки платежей, кредиты и займы). При обсуждении отмечалось, что программой предусмотрено достижение конкретных результатов: например, число пострадавших в мошеннических схемах на финансовом и фондовом рынках за счет предотвращения финансовых афер и конфликтных ситуаций, связанных с обманом граждан, сократится не менее, чем на 30%.

Руководитель регионального отдела Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО Юрий Сизов особо подчеркнул ее важность в виду отсутствия подобной программы на федеральном уровне. По его словам, московская программа станет образцом для аналогичных действий в других субъектах Федерации. По итогам заседания депутаты МГД выразили намерение поддержать программу на всех этапах ее реализации, в том числе, в ходе рассмотрения бюджета города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail