Ивановское управление наркоконтроля отметило третью годовщину своего существования

Иваново, 3 июля 2006, 16:58 — REGNUM  1 июля управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ивановской области отметило трехлетие. Поздравить сотрудников управления съехались представители областных правительства и думы, главный областной федеральный инспектор Виктор Можжухин, силовики и военные, главы муниципалитетов, представители активно сотрудничающих с управлением церкви и сообщества мусульман.

"Когда было организовано управление, его кадры создавались в основном из налоговых полицейских, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела информации и общественных связей управления Татьяна Уклонская. - Приходилось переучиваться: налоговые преступники при галстуках, с белыми манжетами и наркодельцы, дилеры - совсем разный контингент. Наркополицейские использовали опыт сотрудников милиции, ФСБ. И к концу года уже провели крупнейшее в Иванове изъятие партии героина - 730 г. Преступники получили 8 и 7 лет. Говорим именно о героине, потому что это - один из самых тяжких и распространенных наркотиков, изъятие действительно означало тысячи, как сказали на торжествах, спасенных жизней. Сейчас убрали понятие "средняя разовая доза", но в рабочем порядке на него ориентируются до сих пор. Для героина эта доза равна одной десятой грамма. 100 г наркотика - это тысяча доз, причем для наркомана с большим стажем. Начинают с одной пятитысячной грамма. В декабре 2003 г. изъято 745 г героина, основной сбытчик получил самый большой срок за всю историю судебной практики Ивановской области - 14 лет. Дальше, с учебой, опытом, стали перекрывать крупнейшие каналы сбыта наркотиков, что и является основной целью службы. Она встала на ноги, период становления занял один год. Вырос уровень возбуждения уголовных дел. Оперуполномоченные научились собирать доказательную базу. В первые годы преступники чаще получали условные сроки или год-полтора. С 2004 г. суд приговаривал уже к большим и реальным срокам. Это говорит о том, что судьи стали получать полноценные материалы. В апреле 2004 г. была изъята самая большая в истории работы правоохранительных органов области партия героина, порядка 2,5 кг. В 2005 г. выманили на территорию области и взяли с товаром сбытчиков амфетамина. Адвокаты у них были хорошие, парни молодые, думали отделаться легко, но получили 8 и 11 лет".

В управлении есть отдел контроля за легальным оборотом наркотиков. В начале его работы, как сказал начальник ОКЛОН, было ощущение - просто разгребали завалы. Была масса нарушений учета. Частники работали без разрешения на использование наркотических препаратов. Отдел добился внятной отчетности, получения лицензий. Сейчас его основная работа - выявление медработников, занимающихся сбытом наркотических веществ и подделкой рецептов на них. На основе федеральной комплексной программы управлением разработана антинаркотическая программа на 2005-2009 г. г. Программа задействует все городские и административные структуры, роль управления по контролю в ней - задавать направления работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail