Араз Азимов: "Заявления армянской стороны носят спекулятивный и лживый характер"

Баку, 3 июля 2006, 16:12 — REGNUM  "Многие заявления армянской стороны, в том числе касательно референдума, статуса Кельбаджара и Лачина, носят спекулятивный и лживый характер", - заявил сегодня, 3 июля, журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Араза Азимова, азербайджанская сторона неоднократно заявляла о том, что на территории Азербайджана может быть проведен только общенациональный референдум и эта позиция четко обозначена в Конституции страны. Азербайджанское руководство ни в коей мере не намерено отступать от этой позиции, и все спекуляции в этом направлении лживы, подчеркнул замминистра.

Он напомнил, что армяне Hагорного Карабаха жили не одни, а совместно с азербайджанцами, "а если мы говорим о демократии, то демография региона должна быть восстановлена, азербайджанская община должна туда возвратиться". Для этого важно обеспечение соответствующих мирных условий, освобождение оккупированных территорий. "Это нормальный логический процесс. И эту логику приняла армянская сторона, - добавил Азимов. - А решение политической проблемы - определение статуса совместного проживания там обеих общин -должно быть достигнуто путем демократии, но в рамках закона".

Азимов назвал неверными и заявления о том, что Кельбаджар и Лачин будут якобы оставлены под контролем армянской стороны, "так как обсуждение вопроса освобождения этих районов велось с первого дня до последних минут". Hикто не позволит осуществиться намерениям армянской стороны держать заложником какую-либо из территорий, сказал он. По его словам, лачинскую проблему возможно решить с помощью совместного использования дорожной инфраструктуры района как для связей между Арменией и Азербайджаном, армян и азербайджанцев в Hагорном Карабахе, так и с Hахчыванской Автономной Республикой.

"Если кто-либо заявит о том, что впервые слышит об этом предложении - также будет ложью. Будут лживы заявления и касательно Кельбаджара, так как переходы из этого района в Нагорный Карабах будут поставлены под особый контроль, там могут быть размещены международный миротворческий контингент или контролер и никакой опасности, угрозы не будет", - сказал он и подчеркнул необходимость обеспечения безопасности и азербайджанцев Нагорного Карабаха "Hе может быть односторонней демилитаризации в конфликтной зоне. И демилитаризация должна быть обоюдная и невозможно, чтобы армянские вооруженные силы там оставались", - сказал Азимов. Об этом передает ИА "Тренд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.