Дело о хищении средств ВгКС может быть рассмотрено в суде в особом порядке (Волгоград)

Волгоград, 3 июля 2006, 11:14 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области передала на рассмотрение в суд материалы расследования уголовного дела о хищении средств путем мошенничества в ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС). Как заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник следственного управления Волгоградской областной прокуратуры Армен Енокян, прокуратура ходатайствовала перед судом о рассмотрении этого уголовного дела в особом режиме, предусматривающем ускоренное рассмотрение дела без вызова свидетелей. Это стало возможным в следствие того, что все обвиняемые по этому делу полностью признали свою вину и возместили материальный ущерб.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество" было возбуждено прокуратурой Волгоградской области в марте 2006 года по фактам хищения средств со счетов ВгКС. ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являвшееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималось обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами" (РЭС), передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые превысили1 млрд рублей. В итоге дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ОАО "ЮГК-ТГК-8" достигла соглашения с акционерами ВгКС и РЭС о приобретении 100% акций этих компаний. Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", из которого в конце марта и было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество".

По словам зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева, следствием установлено хищение путем мошенничества со счетов ВгКС более 50 миллионов рублей. По версии следствия, руководители ВгКС заключали фиктивные договоры с подставными фирмами на проведение ремонтных работ и аренду помещений. Средства по этим договорам перечислялись на счета фирм, однако никакие работы по ним не производились. Потерпевшими по этому дело признаны РАО "ЕЭС России" и волгоградцы в лице Комитета по защите прав потребителя. В рамках расследования дела, по словам Музраева, были проведены обыски в офисах ВгКС, ее приемника ЗАО "Региональные энергетические системы" и "НОКСБАНКе", обслуживающем счета этих компаний. Кроме того, была произведена выемка документов в администрации и городской думе Волгограда.

По этому делу предъявлено обвинение главному инженеру ВгКС Михаилу Гущину, руководителю "НОКСБАНКа" Дмитрию Синюкову, казначею этого банка Елене Палушиной и гендиректору ВгКС Татьяне Бараненко. Кроме того, по словам Михаила Музраева, часть материалов этого дела послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко по трем статьям Уголовного Кодекса РФ - злоупотребление служебными полномочиями, превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Обвиняемые по делу о хищении средств ВгКС признали свою вину и возместили ущерб в размере 51 миллиона рублей вскоре после задержания правоохранительными органами мэра Волгограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом