Баку недоволен деятельностью Минской группы ОБСЕ

Баку, 1 июля 2006, 14:22 — REGNUM  В деятельности ОБСЕ по регулированию политических отношений и конфликтов есть недочеты. К большому сожалению, ОБСЕ не сумела разрешить имеющиеся конфликты, не добилась заметных успехов в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому я не согласен с мнением о том, что ОБСЕ имеет больший авторитет в урегулировании конфликтов" - заявил, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 30 июня в Баку заместитель министра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыгов.

Он сказал, что не разделяет точку зрения о большей эффективности ОБСЕ. По его словам, с прошлого года Минская группа ОБСЕ активизировала усилия по разрешению конфликта: Это способствовало отсутствие в нынешнем году выборов в Азербайджане и Армении. В обоих странах еще остается время до выборов, и сопредседатели МГ стараются воспользоваться этой паузой для того, чтобы добиться каких-то результатов. Азербайджан не поддерживает это ускорение с закрытыми глазами. По сравнению с Арменией наша позиция более фундаментальна. Положение Армении сейчас очень тяжелое, и поэтому они постоянно маневрируют и меняют свою позицию. Позиция же Азербайджана принципиальна. Если шаги Минской группы имеют в виду пустить пыль в глаза, то Азербайджан этого не поддержит".

Он сказал, что нынешний процесс не удовлетворяет Азербайджан. Цель переговоров в том, чтобы выработать общую линию. Минская группа за время своей деятельности сделала десятки заявлений. Ответственность ложится не только на президентов, но и на международные организации, ведущие этот процесс. При принятии в эти организации Азербайджан наряду с обязательствами получил и права. Международные организации должны активизироваться и защищать права государств". Дипломат сказал, что международные организации больше занимаются критикой агрессора на словах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.