Минпром Киргизии намерен возобновить работу киргизско-турецкой межправительственной комиссии

Бишкек, 30 июня 2006, 21:23 — REGNUM  Глава Министерства промышленности Киргизии Медетбек Керимкулов намерен возобновить работу киргизско-турецкой межправительственной комиссии. Сегодня, 30 июня, министр встретился с послом Киргизской республики в Турции Мамбетжунусом Абыловым и обсудил перспективные возможности торгово-экономического сотрудничества с турецкой республикой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе минпрома.

Почти на два года киргизско-турецкая межправительственная комиссия приостановила свою работу. Ликвидировать этот пробел решил министр промышленности, торговли и туризма КР Медетбек Керимкулов. Сегодня он провел переговоры с послом Киргизии в Турции Мамбетжунусом Абыловым, по словам которого очередное заседание киргизско-турецкой межправительственной комиссии должно состояться в Бишкеке, и провести его следует до визита президента КР в Турцию, то есть до начала сентября. Мамбетжунус Абылов сообщил также, что в середине июля в Киргизии состоится первая встреча сторон в рамках киргизско-турецкой комиссии по деловому сотрудничеству и обратился к Медетбеку Керимкулову с просьбой принять предпринимателей Турции. "Я уже год являюсь послом в Турции, за это время я объехал все регионы страны и имею множество предложений по торгово-экономическому сотрудничеству", - заявил Абылов. По мнению посла, у турецких предпринимателей есть чему поучиться и у сторон имеются достаточно перспективные направления сотрудничества. "Однако, я не являюсь таким специалистом, какими располагает ваше министерство, потому я готов организовать прием и посещение промышленных зон Турции комиссией Министерства промышленности", - сказал Абылов.

Во время рабочей поездки эксперты министерства лично посетят заводы и фабрики, ознакомятся с уровнем технологий и процессом производства, на основе чего подготовят реальные проекты, которые можно будет реализовывать совместно с турецкой стороной в Киргизии. Медетбек Керимкулов принял предложение посла и выразил готовность направить в Турцию специалистов по перечисленным направлениям с тем, чтобы детально проработать вопросы двустороннего сотрудничества. "Нам выгодно работать с Турцией по экономическим направлениям", - заявил Керимкулов. - "К этой поездке мы подготовим и свои инвестиционные проекты", - подытожил встречу глава минпрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.