МБПЧ призывает не допустить в благих целях ограничения демократии и прав человека

Москва, 30 июня 2006, 21:11 — REGNUM  Руководители правозащитной организации "Московское бюро по правам человека" Александр Брод и Владимир Новицкий распространили заявление в связи с принятием в первом чтении изменений в Ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". По мнению правозащитников, принятая 28 июня поправка создает условия для произвольного применения закона, выхолащивает его суть, усложняет его правоприменение.

Подобно другим критикам данной поправки они отмечают неоправданность отнесения без дополнительной конкретизации к понятию "экстремизм" "публичной клеветы в отношении лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, соединенная с обвинением указанного лица в совершении деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности, либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". "Новые поправки существенно осложнят работу правозащитников, журналистов, часто выступающих с критикой ряда чиновников, представителей депутатского корпуса, которые допускают ксенофобские, радикально-националистические высказывания. Таким образом, ксенофобам в органах власти разных уровней легче будет уйти от ответственности и проще наклеивать ярлыки экстремистов на своих оппонентов", - отмечают Александр Брод и Владимир Новицкий.

"Толкование экстремизма как "воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов, соединенные с насилием или угрозой его применения" позволяет объявлять экстремистами любые выступления граждан, отстаивающих свои права - будь то обманутые вкладчики, автолюбители, экологи, потребители, солдатские матери, правозащитники, борющиеся с коррупцией или милицейским произволом. Экстремистскими, таким образом, могут быть названы митинги и пикеты, критические публикации в СМИ и т.д.", - продолжают авторы заявления.

"Необходимо принять меры для серьезного и гласного обсуждения законопроекта с тем, чтобы не допустить в благих целях ограничения демократии и прав человека в РФ" - резюмируют лидеры МБПЧ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.