Молдавские власти потребовали от защиты экс-министра обороны Молдавии не обращаться в Страсбургский суд

Кишинёв, 30 июня 2006, 17:20 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии оказывает прямое давление на защиту экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО "ЕЭС" Валерия Пасата. Об этом заявил 30 июня адвокат Пасата Георгий Амихалакиоае, передает корреспондент ИА REGNUM.

Адвокат, в частности, сообщил, что защита получила от генпрокурора РМ Валерия Балабана письмо, в котором содержатся требования не обращаться в международные судебные инстанции по делу Пасата. В письме сказано, что в случае невыполнения требований прокуратуры к адвокатам будет применена статья 335 УК РМ - "Злоупотребление служебным положением", сообщил Амихалакиоае.

"В законодательстве республики прямо указано, что адвокат не несет ответственности за свою процессуальную позицию, - отметил адвокат. - Моя главная задача как адвоката - защита интересов клиента, вне зависимости от того, как к моему клиенту относится государство, в том числе то или иное силовое ведомство".

Другой адвокат экс-министра обороны Молдавии Александр Тэнасе сообщил после заседания Апелляционной палаты Кишинева 30 июня, что защита Пасата намерена, несмотря ни на что, обжаловать действия молдавских властей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Решение суда оставить тяжелобольного Пасата под стражей он назвал бесчеловечным.

По словам адвоката, жалоба в ЕСПЧ будет подана по факту нарушений молдавскими властями пятой и третьей статей Европейской конвенции по правам человека, касающихся права на свободу и личную неприкосновенность, а также предотвращения пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Также в Страсбургском суде будет обжалован отказ Апелляционной палаты допустить к Валерию Пасату комиссию украинских врачей для проведения его независимого медицинского обследования, сообщил Тэнасе.

Адвокат обратил внимание на тот факт, что все решения суда по делу Пасата не говорят о необходимости содержания его под стражей. "Очередное заседание Апелляционной палаты намечено на 4 сентября. Таким образом, наш подзащитный будет находиться незаконно под стражей еще два месяца", - подчеркнул Тэнасе.

17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта b части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail