Авиакомпания "Россия" после слияния с "Пулково" может быть акционирована

Санкт-Петербург, 30 июня 2006, 16:15 — REGNUM  Исполняющий обязанности генерального директора федерального госпредприятия "Пулково" Геннадий Болдырев ожидает, что объединенная с "Пулково" компания "Россия" будет акционирована. Об этом он заявил сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM. "Скорее всего, да" - сказал он, уточнив, акционирование, по его мнению, произойдет не раньше, через три года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2004 года правительство России приняло решение о реорганизации государственной транспортной компании (ГТК) "Россия" и федерального государственного унитарного авиационного предприятия (ФГУАП) "Пулково" в форме присоединения части последнего к ГТК. Сейчас ГТК "Россия" осуществляет авиаперевозки первых лиц государства и подчинена управлению делами президента РФ. Кроме того, ГТК осуществляет перевозки физических лиц на внутренних и международных авиалиниях.

В октябре 2005 года петербургское ФГУАП "Пулково" разделилось на авиакомпанию и аэропорт. В Санкт-Петербурге зарегистрировано ФГУП "Аэропорт "Пулково", которому отошел наземный комплекс - два аэровокзала. Петербургская авиакомпания эксплуатирует 45 воздушных судов, в том числе пять Ту-154 "б", 19 Ту-154 "м", семь - Ил-86, четыре Boeing-737-500. Кроме того, на балансе "Пулково" стоит десять устаревших Ту-134. ФГУАП "Пулково" в 2005 году увеличило авиаперевозки пассажиров собственным парком по сравнению с 2004 годом на 5% - до 2 835 тысяч пассажиров. В 2006 году объем пассажирских перевозок ожидается в размере 3,1 млн. пассажиров.

Аэропорт "Пулково" (ФГУП "Аэропорт "Пулково") является третьим по величине аэропортом России (после аэропортов "Домодедово и "Шереметьево") и крупнейшим на Северо-Западе страны. Пассажирообмен (пассажиропоток) петербургского аэропорта "Пулково" в I квартале 2006 года составил 785 373 человек, что на 9,8% аналогичного показателя больше аналогичного показателя 2005 года.

В 2006-07, как ожидается, произойдет акционирование аэропорта, при этом петербургские власти рассчитывают получить контрольный пакет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.