Тигран Торосян оценил "азербайджанское шоу" как "дешевую политическую спекуляцию"

Баку, 30 июня 2006, 15:48 — REGNUM  На летней сессии ПАСЕ 30 июня в Страсбурге был обсужден вопрос "Лесные пожары: природные последствия и влияние политики территориального планирования", в ходе которого азербайджанская сторона в своих выступлениях обвинила Нагорный Карабах в поджоге территорий, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента.

По данному вопросу выступил председатель Национального Собрания Армении, глава делегации в ПАСЕ Тигран Торосян. Он отметил, что господин Тхуекаи подготовил важный и хороший доклад, где справедливо отмечается, что за последние годы засуха, которая происходит по причине изменений климатических условий, наносит большой ущерб не только сельскому хозяйству, но и существенно увеличила число лесных пожаров и территорий. По словам Тиграна Торосяна, "вопрос, действительно, очень серьезный, однако, я, вероятно, не выступил бы, если наши азербайджанские коллеги - г-жа Хаджиева не призвала бы вас обратиться к моему содействию, как к коллеге и председателю армянского парламента". "Я оцениваю доверие наших азербайджанских коллег и желаю ответить, не ожидая вашего обращения. Я помогу нашим коллегам, пока что в рамках обсуждаемого сегодня вопроса, поскольку уважаю регламент. Уже неделя, как делегация Азербайджана заявляет здесь, что армяне по протяженности азербайджано-карабахской границы поджигают леса. Сожалею, но самая мягкая оценка, которую можно дать этому шоу, это дешевая политическая спекуляция. Три года назад власти Нагорного Карабаха, обеспокоенные, что на приграничных пастбищах возникают пожары, предложили посредством сопредседателей Минской Группы ОБСЕ властям Азербайджана сотрудничать и разработать совместные механизмы для их предотвращения. Азербайджан не откликнулся на это предложение. Явное различие подходов Нагорного Карабаха и Азербайджана к вопросу пожаров заметно и в развитиях последних событий. Пока Азербайджан шумит, 15 июня министерство иностранных дел Нагорного Карабаха обратилось в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с просьбой провести мониторинг с целью оценить ситуацию и опровергнуть лживые обвинения Азербайджана. Представители ОБСЕ уже несколько дней, как изучают приграничную местность, и ничего общего с заявлениями Азербайджана не выявили.

К сожалению, распространяемая в отношении армян и Армении ненависть, агрессивный настрой, ложь и вымышленные обвинения - это те средства, которые Азербайджан использует везде, во время обсуждения любого вопроса. С этой целью фальсифицируются даже документы Совета Европы. Это является неуважением в отношении ПАСЕ, ценностей и принципов СЕ", - заявил в своем выступлении Тигран Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.