В Новосибирской области отмечается динамика развития миграционных процессов, наряду с которой отсутствуют явления и факторы, дестабилизирующие миграционную обстановку. Об этом 29 июня в рамках проведения встречи с представителями этнических диаспор корреспонденту ИА REGNUM заявила и.о. застителя начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области Любовь Седнева.

По словам Любови Седневой, на территории Новосибирской области находятся 50 тысяч иностранных граждан, основными странами исхода которых стали Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Китай, КНДР и Германия. Всего на территории области находятся иностранные граждане из 60 стран мира, 50% которых приезжают с частными целями. Из основных целей также отмечаются: работа по найму (в 2005 году было зарегистрировано 1 200 желающих работать на территории Новосибирской области, а за 6 месяцев 2006 года - уже 1 700), деловые поездки (отмечается рост количества регистраций с этой целью), обучение.

По данным УФМС, из тех иностранных граждан, кто приезжает в Новосибирскую область с целью работы, большинство задействовано в строительстве и торговле. Менее популярны обрабатывающая промышленность, сельскохозяйственная деятельность и охота. Однако зачастую приезжие не проходят регистрацию в миграционной службе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела миграционного контроля Сергей Кащеев, с января 2006 года зафиксировано уже 8 546 нарушителей. "Наиболее активными незаконными мигрантами, занятыми практически во всех сферах экономики Новосибирской области являются выходцы из Киргизия, Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, иностранные граждане, пересекая границу Российской Федерации, нередко сразу попадают в разряд нелегалов, оставляя в залог за проезд до Новосибирска свои паспорта, - рассказал Сергей Кащеев. - Но если до января 2006 года иностранные граждане без документов, удостоверяющих личность, помещались в спецприемник при УВД Новосибирска на срок до 48 часов для установления личности, а после при невозможности розыска паспортов выпускались, и меры административного воздействия к ним не принимались, то теперь по протоколам установления личности привлекаются все выявленные иностранные граждане".

Сергей Кащеев также обратил внимание на необходимость взаимодействия миграционной службы с этническими диаспорами, представители которых, присутствовавшие на встрече, откликнулись на это. "Мы будем помогать только тем, кто стремится к законному проживанию в Российской Федерации", - сказали они.

Представитель киргизской диаспоры, воспользовавшись случаем, передал полковнику милиции, начальнику уголовного розыска ГУВД Новосибирской области Юрию Инстранкину заявление с просьбой помочь 10 выходцам из Киргизии, которые "попали в положение рабов". "Я написал это заявление давно, но его спустили до уровня участкового. Помогите, пожалуйста!" Инстранкин, в свою очередь, пообещал заняться этим делом.

Кроме того, все представители диаспор, бравшие слово, выражали благодарность организаторам встречи - представителям миграционной службы и говорили о необходимости устраивать подобные встречи как можно чаще.