Свое видение перспектив реализации Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, подписанную Владимиром Путиным, высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев. По его мнению, для России действия, связанные с репатриацией соотечественников очень актуальны, потому что те решения демографической проблемы, которые предлагались в послании президента, заработают не быстро и проявятся минимум через 20 лет, а дефицит рабочей силы Россия испытывает уже сейчас. "И дефицит этот постоянно увеличивается. Так что для России это наиболее оптимальный способ решения проблемы дефицита трудовых ресурсов, дефицита населения".

В то же время, по словам политолога, то, что будет положительным для России в результате реализации программы, обернется минусом для стран-экспортеров рабочей силы, миграционных потоков - для Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. "В Таджикистане и на юге Киргизии во многих населенных пунктах мужчин рабочего возраста мало или нет совсем. Они находятся на заработках в России или Казахстане. Если программа будет реализована хотя бы наполовину, понятно, что не все будет идеально, в Киргизии и других странах Центральной Азии очень скоро почувствуют недостаток рабочей силы. Я не знаю, насколько задумываются руководители стран Центральной Азии, чем им эта программа грозит, однако надо учитывать, что сейчас ни одна из стран Центральной Азии, кроме Казахстана, не может похвастаться мощной динамикой экономического роста. Выезд наиболее активной, профессиональной рабочей силы - именно такие люди наиболее инициативные и мобильные и именно они в первую очередь откликнутся на российскую программу - еще больше воспрепятствует реализации каких-либо экономических проектов здесь, в этих республиках".

"Остановить процесс переселения в Россию в случае реализации программы будет практически невозможно", - считает Александр Князев. "Думаю, что введение запрета на выезд жителей Киргизии невозможно. Существуют конституционные права, и каждый гражданин имеет право выехать за пределы республики на временное или постоянное место жительства. Для того, чтобы ввести запреты, нужно ввести серьезные изменения в законы страны, и я не думаю, что это произойдет. Процесс нельзя остановить - есть такой неофициальный показатель, как "привлекательность страны". Россия сегодня привлекательна, в ней происходит бурное экономическое развитие. Россия способна решать таким образом свои демографические проблемы: для этого есть соответствующее финансовое подкрепление. "Получается, что речь идет и об "утечке мозгов" и "утечке рук", правда, я считаю, что в первую очередь идет речь об утечке рабочих рук." По мнению политолога, очень интересен дифференцированный подход к переселению в разные регионы, в нем учитываются потребности развития России и описывается набор неких условий, которые помогут регулировать эти потоки. "Получится не то спонтанное переселение, которое происходило сразу после распада Советского Союза, это уже продуманная программа, которая имеет все шансы быть реализованной в России, с пользой для России".

"Нельзя исключать и то, что на освободившиеся места в Центральной Азии придут китайские рабочие. Проблема китайской миграции актуальна для России, Казахстана, Киргизии; для Таджикистана, Узбекистана - неактуальна. Для России стимулирование миграции в Дальневосточный регион - это как раз попытка противопоставить китайской миграции миграцию из стран бывшего СССР. Ведь если таджики, киргизы, узбеки, приезжающие в Россию, адаптируются к России, то китайцы, въезжающие большими группами, способны адаптировать Россию к себе, понятно, что России это не нужно. Выходцы же из стран бывшего СССР в большей степени способны в лучшей степени адаптироваться, хотя бы в силу общей истории, менталитета", - считает Александр Князев.