Спикер парламента Грузии объявила бездомных беженцев - изменниками Родины

Гагра, 29 июня 2006, 18:43 — REGNUM  "Отказ от Родины из-за социальных проблем и просьба предоставить убежище, адресованная де-факто руководству Абхазии - это измена Родине", - заявила журналистам спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя шествие нескольких десятков беженцев из Абхазии, пешком направившихся из Аджарии в Абхазию после их выселения из гостиниц, где они проживали до сих пор. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отметив, что она знает о тяжелом социально-экономическом положении беженцев спикер подчеркнула, что со стороны властей делается все возможное для облегчения их участи, однако требуется адекватное отношение к процессам и со стороны самих беженцев. Между тем находящийся в западных регионах страны премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели не стал встречаться с направляющейся в Абхазию группой беженцев. "Если кто-нибудь не хочет быть гражданином Грузии, их никто не принуждает к этому и они могут принять гражданство той страны, какой хотят", - сказал премьер журналистам.

Напомним, что накануне вечером несколько десятков беженцев из числа компактно проживавших в пансионатах Батуми вынужденно переселенных лиц начали шествие в сторону Абхазии, заявляя, что намерены обратиться за российским гражданством, и что власти непризнанной республики уже пообещали им предоставить жилплощадь в гостинице близ Сухуми. Свой демарш участники шествия объяснили тем, что их не удовлетворяет сумма в 7 тысяч долларов, выплачиваемая выселенным из пансионатов беженцам приватизировавшим их казахстанским инвестором за каждый освобожденный номер. Следует отметить, что в прошлом году на аналогичных условиях были расселены беженцы, проживавшие в крупнейших гостиницах Тбилиси "Ивериа" и "Ачара". Также следует отметить, что из расчета 7 тысяч долларов нельзя приобрести квартиры в Тбилиси или Батуми, однако возможно в окрестностях этих городов или в других городах Грузии. Что касается районов страны, то цены на хороший сельский дом с солидным земельным участком начинаются от 2-3 тысяч долларов.

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии распространило информацию, согласно которой, из компактно расселенных в Аджарии 1970 семей беженцев 1700 семей уже получили от инвестора компенсацию в размере 7 тысяч долларов и подписали соответствующие документы. По данным министерства, большинство из них же приобрело квартиры в разных районах Грузии и не выражают никакого недовольства. Что касается участников шествия, то активность там проявляют около 50 женщин, рассчитывающих получить большую сумму. Министерство по делам беженцев и расселению Грузии считает несправедливым выделять дополнительные средства небольшому количеству людей, в то время как основная часть беженцев была удовлетворена выплаченной суммой, и отмечает, что вместе с властями Аджарии предлагает недовольным компактное расселение в других местах, однако они отказываются как от этого предложения, так и от самой компенсации, и двигаясь в сторону Абхазии, постоянно звонят своим близким в Батуми в ожидании, что им увеличат сумму выплаты.

Тем временем сами участники шествия уже изменили свою позицию. Они заявили журналистам, что были неправильно поняты, и что они не собираются переходить в Абхазию, а намерены лишь провести акцию протеста на Энгурском мосту, по которому проходит линия разграничения сторон в зоне абхазского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail