Энергетики Ленобласти: отсутствие ЛАЭС-2 привело бы к дефициту энергии

Санкт-Петербург, 29 июня 2006, 17:48 — REGNUM  Потребление электроэнергии промышленными предприятиями Северо-Запада России ежегодно увеличивается на 10-12%, и выведение из эксплуатации выработавших свой срок службы энергоблоков Ленинградской АЭС без строительства замещающих мощностей привело бы к дефициту энергии в регионе, считают в комитете по энергетическому комплексу и ЖКХ администрации Ленинградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете сегодня, 29 июня. "Сохранение устойчивого роста экономики Северо-запада России требует незамедлительного решения вопроса о строительстве замещающих мощностей, так как на строительство новых блоков АЭС необходимо 8-10 лет", - отметили в комитете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, декларация о намерениях инвестирования в строительство замещающих мощностей ЛАЭС поступила в правительство Ленинградской области в апреле 2006 года. Целью инвестирования является сохранение и развитие производства электрической и тепловой энергии, в том числе для замещения действующих мощностей ЛАЭС при исчерпании их эксплуатационного ресурса. Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн "Росэнергоатом". По предварительным данным, площадь участка земли, необходимая для размещения новых энергоблоков, составляет 110-130 га. Расчетный срок реализации инвестиционного проекта строительства энергоблоков - около 8 лет. Объем затрат - 85 млрд. рублей.

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербург на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.