Директор склада: Не все новосибирские магазины вернут алкоголь на перемаркировку

Новосибирск, 29 июня 2006, 17:46 — REGNUM  В Новосибирске только половина поставщиков изымают из магазинов алкогольную продукцию со старыми акцизными марками. Как сообщил 29 июня корреспонденту ИА REGNUM Максим Жучков директор ООО "Сибирский грузовой терминал" - складского оператора, обслуживающего крупнейшего поставщика алкоголя компанию "Септима", остальные не имеют физической возможности и желания.

"Технология приема возврата - это нечто, - рассказывает Максим Жучков. - Продукция поступает к нам на склад в чем попало - в коробках из-под шампуня, яиц... Все свалено в одну кучу. Идет страшно сложная, мучительная работа по сортировке товара, в которой занято большое количество ресурсов. Мы сейчас на 90% работаем по возврату алкогольной продукции из магазинов. Например, лидер рынка может в день изымать из розницы и привозить 20-30 тыс. бутылок. Но, безусловно, в сложившейся ситуации алкоголя поступает меньше, чем мы в свое время поставляли на реализацию".

По словам Жучкова, на складах больше месяца стоит молдавское вино - "ждет своего часа", но, скорее всего, будет уничтожаться. "У поставщиков и тех, кто реализовывает алкогольную продукцию, еще есть надежда, что в последний момент будут передвинуты сроки перемаркировки для импортной продукции. Ведь вопрос о том, что перемаркировку алкоголя российского производства отсрочили до сентября 2006 года, решился только вчера (28 июня - прим. ИА REGNUM) под вечер. Все меняется по нескольку раз на дню".

Однако пока с импортным алкоголем дела обстоят таким образом, что все, не попавшее в инвентаризационные ведомости, которые 3 июля будут представлены налоговой службе, окажется вне закона. "Продукция, которая в них не попадает, имеет все шансы остаться за бортом, - считает Максим Жучков. - Поэтому сейчас мы наблюдаем снижение цены на дорогой импортный алкоголь до 10 раз. Есть еще одна проблема - дорогие алкогольные напитки продаются долго. Они могут несколько месяцев стоять на витринах, и не факт, что найдется кто-то, кто будет принимать эту продукцию назад. Потому что, например, за прошедшие полгода закрылось несколько компаний-поставщиков. Да и вообще, есть такие компании, которые в принципе не осуществляют возврат продукции. С их точки зрения, это проблемы магазинов".

По мнению Максима Жучкова, очевидно, что значительное количество продукции зависнет в неизвестности и либо будет уничтожено, либо, что вероятнее всего, выльется на черный рынок. "Но я просто уверен, что с понедельника, 3 июля, начнутся рейды по магазинам. Поэтому с алкоголем лучше разобраться за выходные", - говорит Жучков.

ООО "Сибирский грузовой терминал" входит в группу компаний "Септима" и создано для управления строительством и эксплуатацией складского комплекса. Примерно четверть складских площадей отводится для обслуживания грузопотока группы компаний "Септима".

Фотографии ИА REGNUM предоставили в ООО "Сибирский грузовой терминал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.