Союз обществ российских соотечественников Эстонии: "Большинство русских в Россию не поедут"

Таллин, 29 июня 2006, 16:56 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM подписание 28 июня президентом России Владимиром Путиным Указа о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев сегодня, 29 июня, выразил сомнения в том, что данные меры приведут к переселению "эстонских русских" в Россию.

Сергеев считает, что идеальный момент для подобного переселения упущен. "Все, кто хотел уехать, сделали это в середине девяностых. Уехали десятки тысяч. Оставшиеся адаптировались к условиям новой жизни, сумели добиться материальной независимости, встали на ноги", - сказал он. Сергеев признал, что несмотря на тяжелую моральную и психологическую обстановку в Эстонии, где происходит официальное притеснение русского языка, русские жители страны сумели собственными силами отстоять общинную и семейную независимость. Глава СОРСЭ подчеркнул, что переезд в Россию маловероятен и по причине разницы в материальном благополучии двух стран: "В Эстонии уровень жизни выше, сама жизнь спокойнее". "Люди здесь привыкли к определенному комфорту. В России подобные вопросы еще только налаживаются. Русская молодежь Эстонии, если и мечтает делать карьеру за пределами страны, то в большинстве своем - на Западе, а не в России", - отметил он. Именно из-за разницы в материальном благополучии, по мнению Сергеева, переезд в Россию может оказаться актуальным для русскоговорящих жителей Молдавии, стран Закавказья и Средней Азии, но не государств Прибалтики.

Существуют и психологические нюансы, считает Сергеев. "Переезд - это же колоссальный стресс. Все имеют квартиры, дома, дачи, автомобили, работу. Все бросить и уехать? Куда?", - сказал он. Глава СОРСЭ считает, что привлечь переездом соотечественников Эстонии Россия сможет, предложив им Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву, но подобные географические пункты в программе переселения "явно отсутствуют". "Россия пытается этой программой переселения решить собственную демографическую проблему, ведь куда быстрее можно завезти молодежь и трудоспособное население, чем ждать, пока население родится, вырастет. Если бы желающим переехать в Россию соотечественникам предложили Краснодарский край, тогда еще, может, кто-нибудь решился, но предлагают дотационные регионы", - отметил Сергеев.

Сергеев признал, что "эстонские русские", особенно те, кто прожил в Эстонии не один десяток лет, уже не могут чувствовать себя комфортно в другой стране. Тем не менее, Сергеев не исключил, что среди нынешних русскоговорящих жителей Эстонии есть те, кто не против переехать в Россию, однако их несравненно меньше тех, кто останется. Именно поэтому, уверен глава СОРСЭ, Россия в отношении русского населения Прибалтики должна проводить не "политику переселения", а "политику поддержки". "Русская община в Эстонии по мере своего материального и морального укрепления сможет куда эффективнее влиять на политику своего государства в отношении России. Мы любим и переживаем за Россию, и нам не все равно, что в ней происходит", - подчеркнул Сергеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail