Руководство брянского ОПК обеспокоено удорожанием рубля и падением гражданского экспорта

Брянск, 27 июня 2006, 14:16 — REGNUM  Оборонно-промышленный комплекс Брянской области, куда на данный момент входит 22 предприятия, за I квартал этого года выпустил товарной продукции на сумму 610 млн. рублей. Рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 7,3%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал генеральный директор АО "Группа-Кремний" Олег Данцев.

Он отметил, что доля госзаказа в общем объеме производства составляет 28%. Среднемесячная зарплата на предприятиях ОПК области выросла на 22,3% и составила 5200 рублей. Задолженность по выплате зарплаты снизилась в 11,8 раза и на сейчас равняется 0,9 млн. рублей. "Существенный рост заработной платы, это, безусловно, позитивное явление для коллективов предприятий, но тем не менее, с экономической точки зрения, ситуация, когда рост зарплаты значительно опережают рост объемов производства, свидетельствует об очень тревожной тенденции - предприятия проедают оборотные средства", - пояснил Данцев.

По словам председателя Совета директоров предприятий ОПК, по-прежнему очень сильной остается налоговая нагрузка на оборонщиков. Традиционно она вдвое больше, чем в остальных сферах производства. А за 1 квартал этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась еще на 30,8%. Предприятия ОПК уплатили 125 миллионов рублей налогов. Что же касается льгот, то за первый квартал полученные предприятиями ОПК льготы по налогу на имущество составили чуть более 3 миллионов рублей.

Олег Данцев также отметил, что большинство руководителей предприятий ОПК области беспокоит падение гражданского экспорта. Сейчас его доля в общем объеме составляет всего 3% против 15%, которые были еще в 2003 году. "В связи с удорожанием рубля экспорт становится нерентабельным. Потеря гражданского экспорта - это снижение мощнейшего стимула к улучшению качества продукции и повышению конкурентоспособности", - пояснил Данцев. Он также отметил, что потенциал гражданского экспорта огромен, но его развитие никак не стимулируется.

"Российский экспорт вооружений по итогам прошлого года составляет около $ 5 млрд. в год, ФГУП "Рособоронэкспорт" заявило о том, что к 2008 году эта цифра увеличится до $8 млрд. в год. Принято гордиться и достигнутым, и перспективой. Но есть и другая арифметика. В России около 10 тысяч предприятий со средним годовым оборотом в $10 млн. долларов. Если каждое из них будет производить экспортной гражданской продукции на $ 1млн, то получится $10 млрд. Причем речь идет в данном случае не об экспорте вооружений, а о прямом экспорте, который позволяет нам поддерживать и конкретные предприятия, и в целом российскую экономику. Однако с "дорогим" рублем сделать это невозможно", - считает Олег Данцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.