В 2007 году Иркутская область собирается принять 1,5 тыс. мигрантов

Москва, 29 июня 2006, 09:52 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин выразил удовлетворение вхождением Иркутской области в число регионов, где будет реализовываться Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Как сообщила 29 июня корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Ольга Берсенева, глава региона отметил, что предварительный анализ потоков мигрантов из стран СНГ и Прибалтики, прибывающих на территорию области на постоянное место жительства, показывает их рост в последние годы. В 2005 году мигрантов было зарегистрировано 354 человек. Кроме того, растет число трудовых мигрантов из стран СНГ - в 2005, по предварительным данным, их число составило 3 532 человек. При благоприятных условиях данная временная трудовая миграция могла бы пополнить трудовые ресурсы области, переселившись в область на постоянное место жительство.

"Вхождение в программу накладывает на наш регион большую ответственность, учитывая, что в Иркутской области миграционных программ такого масштаба еще не реализовывалось, - прокомментировал Указ президента губернатор Иркутской области Александр Тишанин. - Вместе с тем, начиная с 1993 года, для области характерна естественная убыль населения, существует дефицит трудовых ресурсов. Участие в данной программе - одна из реальных возможностей стабилизировать численность населения, привлечь в экономику области необходимых для ее развития специалистов".

Как сообщил Александр Тишанин, в апреле 2006 года в администрации области создана Межведомственная рабочая группа по подготовке региональной программы переселения соотечественников. На первоначальном этапе - в 2007 году предполагается прием около 1500 человек или 500 семей. Указом президента РФ правительству поручено в месячный срок утвердить "Типовую программу субъекта РФ по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников", на основе которой будет уточнен проект Программы Иркутской области, подготовленный Межведомственной рабочей группой.

Справка ИА REGNUM: Президент России Владимир Путин подписал Указ о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Согласно Указу, программа начнет действовать 1 января 2007 года, а до этого времени будет сформирована государственная Межведомственная комиссия, которая станет руководящим органом программы, а непосредственным координатором программы станет Федеральная миграционная служба. Переселенцы в Россию смогут обратиться в представительства России за рубежом и стать участниками Государственной программы, которая предложит им конкретное место трудоустройства в России (по заявкам субъектов федерации) и окажет поддержку в переезде, предоставит "подъёмные", компенсации и социальные гарантии членам семьи. Среди "пилотных регионов", которые подготовят свои предложения уже к 1 сентября 2006, в Указе названы: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тверская области - в Европейской России, Тюменская и Новосибирская области, Красноярский край, Приморский и Хабаровский края, Иркутская и Амурская области - в Сибири и на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.