Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал Указ о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

Председатель общества дружбы "Таджикистан-Россия", академик АН Республики Таджикистан Собит Негматуллаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что сокращение численности населения России вынуждает ее руководство искать пути для того, чтобы собрать всех соотечествеников во всех странах мира для решения этой проблемы. "Ведь сейчас в России появляются большие территории, которые заселяются другими народностями. Кроме того, в России ощушается острая нехватка рабочих рук. По некоторым данным, за пределами России осталось порядка 25 миллионов этнических русских. И почти все русскоязычное население, проживающее в странах СНГ, являются хорошими специалистами в своих областях. Поэтому проще переселить готовых и востребованных специалистов и не надо их обучать и тратить огромные средства для их подготовки в течение многих лет", - отметил Негматуллаев.

Он также считает, что вопрос об их возможном переселении зависит от того, какую политику выберет по отношению к ним руковдство тех стран, где они сейчас проживают. "Если для них будут созданы хорошие условия для жизни и деятельности, то вряд ли они покинут обжитые места. К примеру, в Таджикистане власти уже давно предприняли определенные шаги с тем, чтобы удержать русскоязычное население от переселения в Россию - создаются новые школы с русским языком обучения, принята специальная программа по изучению русского и английского языков в среднеобразовательных школах. И если у представителей русскоязычного населения есть перспективы в Таджикистане, они не покинут страну".

Он напомнил, что при СССР русские в республиках жили лучше, чем в различных районах самой России. Поэтому у этих людей менталитет уже немного иной - это уже не те русские, которые живут в России. "Уверен, что бывшие союзные республики не должны терять русскоязычных специалистов. Общепризнано, что машиностроение в Таджикистане держалось имено на русскоязычных специалистах или ташкентский авиационный завод также держится на русских специалистах. Необходимо несколько поколений, чтобы подготовить специалистов такого класса", - сказал Негматуллаев. По мнению председателя общества дружбы "Таджикистан-Россия", сдерживающим фактором реализации программы переселения соотечественников в Россию может стать то обстоятельство, что соотечественников планируют переселить в российские регионы, так как крупные города и так переполнены. "В то же время, русскоязычное население в странах СНГ преимущественно живет в городах - они не деревенские жители. Поэтому вряд ли большая часть русскоязычного населения в различных странах сразу же решится покинуть свои обжитые места. Ну и российская бюрократия также внесет свой вклад в то, чтобы соотечественники не стремились возвращаться на историческую родину. Что же касается Таджикистана, то уверен, что если совместные с Россией экономические проекты заработают в полную силу, то русскоязычных граждан, желающих покинуть нашу страну будет не так уж и много. Таджикским властям необходимо сохранять так называемую среду для полноценной жизни и деятельности русскоязычного населения. Возможности для этого в Таджикистане есть", - сказал Негматуллаев корреспонденту ИА REGNUM.