Глава МГБ Приднестровья: молдавские полицейские готовили похищение правозащитника Ивана Бургуджи

Кишинёв, 28 июня 2006, 13:01 — REGNUM  27 июня в Тирасполе в межведомственном координационном центре состоялась пресс-конференция министра государственной безопасности Приднестровья Владимира Антюфеева, передает корреспондент ИА REGNUM.

На пресс-конференции Владимир Антюфеев прокомментировал арест 14 июня в центре Тирасполя пятерых молдавских полицейских и освобождение их из заключения в ночь с 23 на 24 июня. Министр сообщил, что в ходе работы спецслужбы ПМР выяснили, что полицейские Молдавии выполняли на территории Приднестровья задание по похищению директора правозащитного гагаузского центра Ивана Бургуджи.

"Хочу напомнить, что именно подобные провокации со стороны Республики Молдова привели к вооружённому конфликту в 1992 году. Иван Бургуджи относится к списку лиц из числа политических деятелей, неугодных режиму Воронина, по отношению к которым постоянно проводятся действия по подготовке их покушения. Как известно, Иван Бургуджи привлекался к уголовной ответственности по надуманным обвинениям еще при режимах бывших президентов Молдавии - Снегура и Лучинского, и нынешнего - Владимира Воронина. Бургуджи известен своей активной позицией по защите интересов гагаузского народа и свою правозащитную и политическую деятельность он не оставляет и сейчас. Тем более, осенью в Гагаузии должны состоятся выборы башкана, при этом Бургуджи является одним из самых популярных кандидатов на этот пост. В связи, с чем руководством Молдавии и было принято решение о его похищении и привлечении к уголовной ответственности по надуманным мотивам", - сказал Антюфеев.

Также министром госбезопасности Приднестровья было отмечено: "Как известно, сотрудникам МВД Республики Молдова было предъявлено обвинение в похищении человека и возбуждено уголовное дело. В ходе следствия 19 июня трое полицейских (Александр Похилэ, Виталий Васильев и Игорь Дацко) были освобождены из-под стражи. Оставшимся под стражей двоим молдавским полицейским (Константин Кондря и Степан Мангыр), решением Тираспольского городского суда арест был продлен еще на 30 суток".

Однако, как подтвердил Владимир Антюфеев, оставшиеся под стражей двое полицейских были освобождены и переданы молдавской стороне при активном участии представителей Российской Федерации. "Мы пошли на предложение России при условии, что она выступит гарантом прекращения преступной деятельности молдавских спецслужб по похищению людей на территории ПМР. Я обратился к России с просьбой выйти на должностных лиц Молдавии с требованием прекратить преступную деятельность по организации подготовки похищения наших граждан. Также хочу обратить ваше внимание на то, что никакие международные организации и представители ОБСЕ к разрешению данного вопроса не причастны.

Получив заверение от российской стороны, мы готовы были отпустить полицейских ещё в середине дня 24 июня. Для этого я связался с руководителем СИБ Молдавии генералом Урсу и предложил освободить полицейских. Он ответил согласием. Но потом в течение долгих часов молдавская сторона не могла определиться с тем, кто же примет полицейских. Потому что факт сотрудничества с МГБ ПМР на государственном уровне, по их мнению, был бы ущербен для их политического имиджа. Официальных представителей Республики Молдова волновала не судьба людей, а лишь политические игры. В результате нам удалось склонить молдавскую сторону к подписанию соответствующего поручения премьер-министром Тарлевым. Как я понимаю, Урсул отказался принимать граждан Молдавии", - сказал Владимир Антюфеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод