В Новороссийске демонтирован памятник Ленину (Кубань)

Краснодар, 28 июня 2006, 09:25 — REGNUM  В центре Новороссийска напротив здания городской администрации вот уже несколько дней стоит опустевший постамент, где совсем недавно была фигура вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Эта жуткая картина собрала под красные знамена местных коммунистов, которые спешили провести акцию протеста и потребовать вернуть памятник на место. Но их тревога оказалась напрасной: памятник снят на реставрацию.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, первоначально городские власти хотели заменить только гранит на постаменте памятника, но потом оказалось, что и фигуру Ленина тоже надо отреставрировать: изношенный временем материал создавал резкий контраст с обновленным постаментом. Памятник, весом около трех тонн, аккуратно сняли с помощью подъемного крана, чтобы перевезти его в мастерскую известного новороссийского скульптора Александра Суворова. Именно ему поручено заняться реставрацией. Задача скульптора - снять с памятника патину и покрыть его специальным химическим составом, чтобы сохранить материал от воздействия агрессивной внешней среды. По словам скульптора, фигура вождя сварена из трех частей, надо подогнать их по цвету, чтобы этого не было видно, а если понадобиться - расчеканить.

В целом памятник сделан добротно, на хорошем пластическом языке, ему надо только придать первоначальный вид. На реставрационные работы уйдет чуть больше месяца. В августе Ленин займет свое место на постаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail