Круглый стол в Сухуми: Кому нужна Абхазская железная дорога?

Гагра, 27 июня 2006, 22:11 — REGNUM  Абхазский филиал российской некоммерческой организации Фонд развития "Кавказский институт демократии" стал инициатором проведения Круглого стола, посвященного перспективам Международного консорциума Черноморских железных дорог. В дискуссии приняли участие директор Абхазского филиала "Кавказского института демократии" Сократ Джинджолия, вице-премьер правительства Леонид Лакербая, министр иностранных дел Сергей Шамба, депутаты парламента Аслан Барциц, Гари Саманба, Илья Гамисония и Беслан Бутба, генеральный директор госкомпании "Абхазхлеб" Нугзар Агрба, начальник Управления ГП "Абхазская железная дорога" Гурам Губаз. В обсуждении участвовали также представители ряда общественных организаций, партий и движений: Лев Шамба (Коммунисты Абхазии), сопредседатели Форума народного единства Абхазии Геннадий Аламия, Виталий Габния и Даур Аршба; исполнительный секретарь Форума Астамур Тания, председатель общественного движения "Ахьаца" Ахра Бжания, руководитель Центра стратегических исследований Олег Дамения.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, секретарь Коммунистической партии Абхазии Лев Шамба выразил мнение, что республике нужна железная дорога и восстановление остальных средств коммуникаций, но эти вопросы не надо увязывать с политикой. По его мнению, возобновление сквозного железнодорожного сообщения не настолько нужно Абхазии, сколько самой Грузии и Армении. "Абхазская железная дорога должна принадлежать Абхазии", - сказал он, подчеркнув важность, в качестве кого в Консорциуме будет участвовать Абхазия: как частное лицо или государство. По мнению лидера общественно-политического движения "Аидгылара" Валерия Кварчия, на данном этапе железная дорога Абхазии не нужна. Она, по его мнению, нужна больше Армении, Грузии и самой России. "Безусловно, необходимо налаживать и поднимать экономику республики. Но эта затея базируется на политическом контексте", - сказал Кварчия. Сопредседатель Форума народного единства Даур Аршба считает важным ставить во главу угла вопрос, который не ущемлял бы политические устремления абхазского народа. Аршба полагает, что "подобные экономические проекты заведут Абхазию в такие дебри, из которых выбраться будет сложно". Он считает целесообразным разделение политических и экономических вопросов, их отдельное рассмотрение. Директор Центра стратегических исследований Олег Дамения разделил мнение участников круглого стола о том, что в вопросе возобновления сквозного железнодорожного сообщения достаточно остро просматривается политическая составляющая. "Действительно, железная дорога для Абхазии имеет важное значение, но при этом статус Абхазии, ее правовое положение в этом проекте не должны противоречить Конституции", - сказал он. По мнению Дамения, также очевидны и геополитические интересы, кому из сторон дорога нужна больше, а кому меньше.

Исполнительный секретарь Форума народного единства Астамур Тания отметил, что "Абхазия поступается своим суверенитетом в пользу Консорциума". "У нас нет никакой гарантии в том, что один из акционеров, допустим армянин, не продаст свои акции грузину, вследствие чего акционером нашей территории станет Грузия", - сказал Тания, отметив, что такая гипотетическая угроза реально существует. Тания подчеркнул важность рассмотрения всех вопросов через призму национальных интересов страны. "Нужно, прежде всего, просмотреть, в чем заключается наша цель. В том, чтобы работали коммуникации, развивалась нормальная жизнь, осуществлялась программа широкого соседства с Евросоюзом или все-таки мы, реализуя эти проекты, стремимся к реализации основного национального проекта", - задался он вопросом. По мнению Тания, на сегодняшний день все вопросы упираются в непризнанность республики. "Если существуют такие глобальные проекты и геополитический интерес, наша железная дорога не пропадет. Она заработает, и у нас всегда будет возможность на выгодных для нас условиях реализовать этот ресурс", - сказал Тания, отметив, что "эти процессы будут стимулировать признание Абхазии". "Мы здесь не находимся в качестве просителя", - заметил представитель оппозиционного движения.

Сопредседатель Форума народного единства Виталий Габния категорически против открытия железнодорожного сообщения. "Открытие сквозного железнодорожного сообщения, очевидно, нанесет большой вред Абхазии", - сказал он на круглом столе. Сейчас по его словам, идет прямая ликвидация абхазской независимости. "Мы вместе с железной дорогой отдаем нашу независимость", - считает Габния. "Абхазию я всегда видел в вертикальной позиции. Сейчас есть попытки ее загнуть, располагая ее в горизонтальное положение. А это никоим образом для нас не приемлемо - ни в политическом, ни военном, ни экономическом плане", - отметил Габния. "Железная дорога нам нужна, а проект Консорциума неприемлем для нашей республики", - сказал один из лидеров ОПД "Ахьаца" Ахра Бжания. Реанимировать железную дорогу нужно, но важно - каким именно образом, сказал на круглом столе председатель комитета по обороне и безопасности Гарри Саманба. По его словам, до признания независимости Абхазии подписание подобных документов пока преждевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»