Новый проект Исторического музея - подарок за ежемесячное посещение музея (Москва)

Москва, 3 июля 2006, 11:00 — REGNUM  4 июля в Государственном Историческом музее в Москве стартует новый выставочный проект "Живая экспозиция". Царское Село в гостях у Исторического музея".

Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе Исторического музея, этот выставочный проект приурочен к празднованию 250-летия Большого Екатерининского царскосельского дворца - шедевра мировой архитектуры, созданного по проекту Франческо Бартоломео Растрелли в 1744-1756 гг.

В рамках проекта предполагается каждый месяц представлять московской публике по одному уникальному экспонату XVIII - начала XX в. из коллекции Государственным художественно-архитектурным дворцово-парковым музеем-заповедником "Царское Село" в залах постоянной экспозиции Государственного Исторического музея, где эти экспонаты будут окружены памятниками соответствующей эпохи.

Проект "Живая экспозиция" продлится до 4 июля 2007 г.

Для посетителей организована специальная акция. В кассах музея с 4 июля 2006 г. по 4 июля 2007 г. можно приобрести специальные билеты-сувениры на презентацию экспоната месяца. Обладателям 13 билетов-сувениров по завершении выставочного проекта будет вручен памятный подарок.

Своеобразной заставкой выставочного проекта станут два экспоната - картина художника Фридриха Хартмана Баризьена "Екатерининский дворец времени Елизаветы Петровны", написанная в 1760 г., и изящное перламутровое карне де баль - записная книжка приглашений на танцы XVIII в. - на страницах которой в 1944 г. появилась трагическая запись об уничтожении дворцов Царского Села фашистами, сделанная сотрудниками музея в эвакуации в Новосибирске. Эти экспонаты будут выставлены в Парадных сенях Государственного Исторического музея в течение всего времени работы проекта.

Открывает выставочный проект мозаичная картина "Осязание и обоняние", выполненная из полудрагоценных камней (Италия, неизвестный мастер по оригиналу Джузеппе Дзокки, середина XVIII в.) - единственное подлинное панно из легендарной Янтарной комнаты совсем недавно возвращенное на родину.

В течение года посетители смогут также увидеть мундирное платье Екатерины II по форме Кавалергардского полка, ее бюро-секретер, выполненное в технике маркетри (инкрустации) из ценных пород дерева, стенки которого украшают изображения, посвященные присоединению Крыма к России в 1783 г., посмертный портрет великой княжны Александры Николаевны в образе Святой царицы Александры, написанный Карлом Брюлловым в 1844 г. печатное Евангелие XVII в., купленное для последней императрицы Александры Федоровны со странной пророческой надписью, предрекающей ее судьбу, и другие экспонаты.

Экспонирование мозаичной картины "Осязание и обоняние" продлится до 4 августа 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail