Общественный совет по техническому регулированию при Минпромэнерго подвел итоги работы за полугодие

Москва, 27 июня 2006, 19:14 — REGNUM  27 июня 2006 года на заседании Общественного совета по техническому регулированию (ОСТР) при Минпромэнерго России был рассмотрен пакет поправок к Федеральному закону "О техническом регулировании" а также проект Порядка подготовки заключений ОСТР по результатам общественных слушаний проектов технических регламентов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОСТР.

Председатель Общественного совета по техническому регулированию при Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Комаров выступил на заседании Совета с докладом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О техническом регулировании". Поправки были разработаны членами Общественного совета на основе накопленного опыта общественных обсуждений проектов технических регламентов.

В своем докладе Андрей Комаров остановился на принципиальных вопросах, поставленных представителями российского бизнеса и нашедших отражение в поправках Общественного совета к Закону "О техническом регулировании". Первоочередными из них являются поправки, направленные на преодоление административных барьеров, а также на внесение в Закон корректного определения правового статуса технических регламентов и стандартов. Члены ОСТР обсудили также проблемы правового регулирования вопросов идентификации продукции, предложив новую редакцию самого определения идентификации продукции.

Выступая перед участниками заседания, Комаров подчеркнул, что "в законопроект были включены только те предложения, которые не противоречат базовым постулатам реформы технического регулирования". В ходе обсуждения были рассмотрены новые предложения, для окончательной доработки законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О техническом регулировании" было принято решение создать рабочую группу из членов Совета. После доработки, которую планируется завершить в сентябре, законопроект будет направлен в Минпромэнерго России, в том числе, в Департамент технического регулирования и метрологии, в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, в Экономическую рабочую группу при Администрации Президента Российской Федерации, а также в другие заинтересованные организации.

На заседании Общественного совета также был рассмотрен проект документа, регламентирующего порядок подготовки заключений ОСТР по результатам общественных слушаний по проектам технических регламентов. Основными целями разработанного документа является обеспечение соответствия проектов разрабатываемых технических регламентов положениям Федерального закона "О техническом регулировании", осуществление учёта замечаний и предложений, поступающих в период проведения публичных обсуждений проектов техрегламентов, и информирование общественности об итогах проведения общественных слушаний проектов технических регламентов. После необходимой доработки с учетом поступивших в ходе заседания дополнительных предложений, в 10-дневный срок проект документа будет направлен в Министерство промышленности и энергетики РФ. Подготовленный Порядок будет утвержден Минпромэнерго. Ранее Правительственная комиссия по техническому регулированию при Минпромэнерго одобрила разработку порядка подготовки заключений Общественного совета.

В ходе прошедшего заседания также были подведены итоги работы Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнрго России за 1-е полугодие 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.