В этом году два человека скончались от укуса клеща (Новосибирская область)

Новосибирск, 27 июня 2006, 14:03 — REGNUM  В Новосибирской области два человека скончались от укуса клеща. Об этом 27 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара Уфимцева.

По ее словам, одного из умерших, 66-летнего мужчину, жителя Ленинского района Новосибирска Анатолия Кирсу клещ укусил на даче в конце мая. Анатолий Кирса заболел 9 июня, а в "Скорую помощь" обратился только 12 и был сразу же госпитализирован. Привит он не был, и умер 23 июня с диагнозом "клещевой энцефалит тяжелого течения".

Второй мужчина, проживавший в Центральном районе Новосибирска, Геннадий Акулов, умер в возрасте 57 лет. Клещ укусил его 21 мая на даче в поселке Кудряши, 27 мая Акулов почувствовал недомогание, 28 обратился в больницу. Умер 26 июня.

"С 1941 года стабильно наблюдается рост заболеваемости клещевым энцефалитом. В 2004 году по Новосибирской области от этой болезни скончались 11 человек. В 2005 - всего один, но это не значит, что мы начинаем освобождаться от этого заболевания, нет, оно достаточно стабильное. Просто наблюдается цикличность, - объяснила Тамара Уфимцева. - У клещей увеличивается ареал распространения. Кроме того, мы живем в эндемичном районе, то есть у нас имеются природные условия, которые способствуют поддерживанию заболеваемости".

По словам Тамары Уфимцевой, большинство укусов клещей регистрируется в Советском районе Новосибирска, на всех городских кладбищах и в крупных парках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.