Госдума рассмотрит во втором чтении законопроекты, упрощающие порядок пребывания и проживания трудовых мигрантов из стран СНГ

Ереван, 27 июня 2006, 12:12 — REGNUM  28 июня депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении два законопроекта по миграционной тематике - "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" и поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", направленные на упрощение процедуры регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в России. Об этом журналистам во вторник, 27 июня сообщила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, передает корреспондент ИА REGNUM.

В целом законопроекты предполагают более либеральный подход к иностранным гражданам и лицам без гражданства, приезжающим с целью поиска работы в России. Как сообщает пресс-служба главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, устанавливается уведомительный порядок миграционного учета, вводятся преимущества для граждан тех стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим.

Стоит отметить, что, в первую очередь, это касается государств СНГ. В то же время, для граждан из Грузии и Туркмении, с которыми у России существует визовый режим, а также для граждан из дальнего зарубежья такого упрощения не предусмотрено.

Изменяется также механизм миграционных квот, которые будут учитывать не только количественные, но и качественные характеристики (профессия, квалификация), а также региональные особенности российского рынка труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.