Озвученное американской стороной "рамочное соглашение" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не содержит достаточных гарантий невозобновления военных действий в Нагорном Карабахе, поскольку одного размещения миротворцев тут недостаточно, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в 1992-1996 гг., посол Владимир Казимиров, комментируя заявления нового американского посредника по урегулированию конфликта Метью Брайзы.

"А это самый ключевой вопрос. Без существенных, а не словесных гарантий самих сторон конфликта плюс международных организаций (возможно даже Совета Безопасности ООН) не удастся сразу приступить к первому этапу, где азербайджанцы хотели бы видеть освобождение части оккупированных районов и возвращение туда вынужденных переселенцев. Под аккомпанемент угроз силового реванша, пока явно нарушаются принципы мирного разрешения споров, неприменения силы и угрозы силой (а это делается с поразительной регулярностью), невозможно рассчитывать на начало реализации мер первого этапа. Только полный отказ всех сторон без исключения от безответственных и ущербных силовых грёз может открыть путь к реальным переменам в обстановке, к практическому осуществлению согласованных мер", - заявил Владимир Казимиров. При этом он отметил, что "довольно наивно надеяться сначала получить что-то от мирных шагов, а потом с более выгодных позиций добрать "недостающее" силой - так можно обмануть только самих себя".

Оценивая сам факт столь обширного интервью Метью Брайзы в качестве нового сопредседателя, российский дипломат отметил, что это необычное и даже излишне претенциозное интервью. "Можно подумать, что стороны конфликта и посредники, так и не найдя договоренностей по Карабаху, решили сговориться ну, хотя бы о чём-нибудь и вдруг сошлись на отмене прежней конфиденциальности переговорного процесса. Правда, иногда проявляется и иной подход: правила для того и принимаются, мол, чтобы их нарушать", - отметил Казимиров. Вместе с тем, он напомнил, что несколько лет назад Баку, невзирая на соглашение о конфиденциальности переговоров, односторонне опубликовал полные тексты трёх предложений, сделанных в 1997-98 гг. тремя сопредседателями (Россия, США и Франция) трём сторонам конфликта - Азербайджану, Армении и Нагорному Карабаху. Тогда это сделал и Ереван. "Немного странно, что подобное интервью даётся практически в качестве первого шага нового сопредседателя от США. Неужели нельзя было дотерпеть хотя бы до первой поездки в этом статусе в регион конфликта? Лихих посредников по Карабаху было уже немало и у нас в России, и в других странах. Но где их достижения?", - отметил Владимир Казимиров.

Тем не менее, по его словам, если стороны и посредники, в самом деле, решили предать огласке суть "рамочного соглашения", то вместо личного интервью с его пересказом куда достовернее было бы огласить текст его проекта, представленного двум сторонам. "Ведь оригинал документа всегда убедительнее, чем его переложение. А если нет, то достойно сожаления такое расшатывание микро-договорённостей между сторонами. Тем более не стороной конфликта, у которой могут возникать разные интересы, а одним из посредников, которые должны свято чтить договоренности, даже процедурные", - резюмировал Владимир Казимиров.