В новом сезоне ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности

Баку, 27 Июня 2006, 01:09 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 июня проинформировала об итогах эпидсезона по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям 2005-2006 годов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эпидемия гриппа в городах России в 2005-2006 гг., как и во многих странах Европы, началась значительно позднее обычного. В этиологии эпидемии участвовали в основном вирусы гриппа подтипа А (H3N2) и В. Однако, по сравнению с прошлым сезоном, последняя эпидемия во времени оказалась более затяжной - вплоть до середины июня. Продолжительность эпидемии составила 23 недели. Приоритетными контингентами, вовлекавшимися в эпидемический процесс, были дети - дошкольники 3-6 лет и школьники, среди которых признаки начала развития эпидемии были установлены в середине января во Владикавказе, Иркутске, а затем - в Астрахани, на Дальнем Востоке (Магадан, Хабаровск, Южно-Сахалинск), в Приуралье (Челябинск, Уфа), Поволжье (Нижний Новгород) и Северо-Западе (Архангельск, Калининград, Вологда).

В марте дети дошкольного возраста оказались вовлеченными в эпидемию в городах, относящихся в основном к географическим зонам Северо-Запада (Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород), Центра России (Смоленск, Воронеж, Липецк, Владимир), Поволжья (Саратов, Казань, Самара, Пенза, Чебоксары), Урала и Сибири (Пермь, Барнаул, Красноярск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Киров). В этой возрастной группе в большей части городов пиковая нагрузка эпидемии выпала на март. В ряде регионов эпидемия приняла затяжной характер вплоть до середины июня.

Среди детей младшего возраста (до 2-х лет) эпидподъем заболеваемости был зарегистрирован в январе в Астрахани и Владикавказе, а затем в городах Дальнего Востока (Южно-Сахалинск, Магадан), Севера-Запада (Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград), Урала и Приуралья (Челябинск, Пермь, Екатеринбург) и Поволжья (Казань). Из числа названных городов наиболее длительное превышение расчетного уровня заболеваемости отмечалось в Астрахани, Архангельске, Южно-Сахалинске (8-13 недель).

В отличие от детских контингентов, среди населения в возрасте 15 лет и старше незначительное превышение эпидемических порогов заболеваемости наблюдалось в Южно-Сахалинске, Архангельске, Калининграде, Челябинске, Санкт-Петербурге, Мурманске, Перми и Смоленске и было почти в 2 раза меньше, чем в эпидемию 2004-2005гг. При этом длительность эпидподъема составляла 3-8 недель. Среди совокупного населения эпидемические пороги были превышены в течение 3-9 недель в 24 городах преимущественно в марте и апреле. За весь период эпидемии средний показатель заболеваемости совокупного населения в городах, где она наблюдалась, составил 4,4 % (с колебаниями от 2,2 % в Уфе до 10,3 % в Челябинске), детей в возрасте до 2 лет - 29,0 %, дошкольников 3-6 лет - 36,0 % и в группе школьников - 19,1 %. Таким образом, отмечалась отчетливая разница в уровне заболеваемости детей и взрослого населения.

Всего за период эпидсезона 2005-2006 гг. было изолировано 479 штаммов вируса гриппа, в том числе А (H3N2) - 55,7 %, А (H1N1) - 11,3 % и типа В - 31,9 %. На первом этапе эпидемического подъема заболеваемости ведущую роль играл вирус гриппа А (H3N2), активная циркуляция которого продолжалась вплоть до середины мая. В марте - мае наблюдалось усиление циркуляции вируса гриппа типа В, особенно среди детей. В это же время, но реже изолировали вирусы гриппа подтипа А (H1N1). Из 4-х городов (Челябинск, Калининград, Киров, Екатеринбург) сообщалось о летальных случаях от гриппа и ОРВИ и их осложнений, в том числе 2 взрослых, 1 ребенок и 1 подросток. Согласно прогнозу специалистов НИИ гриппа РАМН и НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН, в эпидсезоне 2006-2007 годов можно ожидать эпидемию гриппа средней интенсивности с циркуляцией вирусов A (H1N1) в несколько больших масштабах, чем в прошедшем эпидсезоне, а также вирусов A (H3N2) и типа В. В регионах, где заболеваемость гриппом регистрировали на низком уровне, возможна более выраженная интенсивность эпидпроцесса.

Необходимо отметить, что в организации иммунопрофилактики гриппа остаются нерешенные вопросы. В предэпидемический период проводилась иммунизация населения обычной сезонной вакциной против гриппа для предотвращения инфицирования людей штаммами вируса гриппа, циркулирующими в человеческой популяции, а также уменьшения возможности реассортации между вирусом гриппа человека и птиц (в случае одновременного заражения). Для закупки противогриппозных вакцин использовались различные источники финансирования: суммарно выделено более 1,6 млрд. рублей. В целом по итогам осенней прививочной кампании 2005 года в России привито 17,58 млн. человек (12 % от численности населения страны).

В 18 территориях России (Республики Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Чеченская Республика, Мордовия, Тыва, Красноярский край, Архангельская, Астраханская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Смоленская, Тверская области) охват прививками был значительно ниже - 10 % от общей численности населения региона. В 41 субъекте Российской Федерации охват прививками превышал среднероссийский и составлял 15,5-68,1 % от общей численности населения.

По-прежнему иммунизация лиц из групп риска в большинстве регионов остается недостаточной. В среднем по России охват прививками против гриппа медицинских работников составил 81,24 %, работников образовательных учреждений привито 42,4 %. Низкий охват прививками против гриппа населения был обусловлен недостатком финансирования закупок вакцины, осуществляемых за счет средств субъектов Российской Федерации.

В национальном приоритетном проекте в сфере здравоохранения предусмотрено централизованное приобретение противогриппозной вакцины "Гриппол" для групп риска. В 2006 году предполагается привить против гриппа 22 млн. человек. Однако, это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, не включенных в данный проект (неорганизованных детей младшего возраста, школьников 5-11 классов, работающего населения, в том числе работников птицеводческих хозяйств). В связи с этим, во всех субъектах России должна проводиться работа по информированию населения о необходимости вакцинации, и по привлечению возможных источников финансирования для приобретения противогриппозных вакцин для других групп.

В настоящее время обстановка по гриппу птиц в мире остается достаточно напряженной. Панэпизоотия, вызванная высокопатогенным штаммом вируса гриппа птиц A (H5N1), зарегистрирована в 58 странах Европы, Азии и Африки. Продолжают регистрироваться случаи инфицирования людей названным вирусом: по данным ВОЗ в 10-ти странах (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Китай, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути) выявлено 227 больных, из них в 129 случаях заболевание закончилось летальным исходом. Это создает дополнительную возможность появления вирусов-реассортантов, патогенных для человека.

В целях подготовки к предстоящему эпидсезону главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко руководителям Территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагает: осуществлять систематический эпидемиологический и вирусологический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, расшифровку этиологии заболеваемости гриппом и ОРВИ в организованных коллективах детей и взрослых, в том числе в межэпидемический период, обеспечить мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди работников птицеводческих хозяйств, своевременно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о случаях возникновения групповых заболеваний гриппом и ОРВИ среди людей и эпизоотий птиц в целях расшифровки их этиологии и принятия необходимых мер, своевременно подготовить и внести на рассмотрение руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации групп населения, не включенных в национальный приоритетный проект в сфере здравоохранения, а также химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, принять необходимые меры по организации и проведению иммунизации подлежащих контингентов в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения, установить контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по проблеме гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы