В Твери руководители трех областей, обсудили возможность участия в налоговом эксперименте

Тихвин, 26 Июня 2006, 16:44 — REGNUM  В тверском "Парк Отеле" прошел "круглый стол", посвященный проведению налогового эксперимента на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей. В его работе приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Владимир Петров, Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы Владимир Савин, заместитель председателя Комиссии по бюджету и налогам Законодательного Собрания Ленинградской области Геннадий Павленин, другие представители законодательной и исполнительной власти регионов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Законодательного собрания, участники "круглого стола" в своих выступлениях отмечали, что значительную часть поступлений в бюджет региона обеспечивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ), или, как называли его раньше, подоходный налог. Так, только в прошлом году в консолидированный бюджет Тверской области вклад НДФЛ составил 4 812 млн. рублей. Сумма налога могла быть и больше, если бы те многие тысячи тверитян, которые живут на территории тверского региона, а работают в соседних областях, не оставляли свой налог по месту работы. Так требует существующее законодательство. И проблема эта актуальна не только для Тверской, но и для многих других областей Российской Федерации. Выступавшие считали, что более справедливо было бы применять при уплате НДФЛ другой принцип - платить налог по месту жительства. Это позволило бы более полно обеспечить налогоплательщика пакетом социальных услуг по месту жительства, способствовало бы созданию благоприятных условий для проживания граждан.

Многие регионы РФ уже неоднократно на протяжении последних 10 лет пытались решить этот вопрос, но безуспешно. Одной из главных причин неудач было то, что предлагаемые ими законопроекты требовали слишком значительных изменений в процедуре взимания налога.

Сейчас по инициативе губернатора Московской области Бориса Громова Московская областная Дума завершила работу над проектом федерального закона "О проведении эксперимента по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей". Эксперимент был поддержан администрациями Тверской и Ленинградской областей. Его идея состоит в том, что распределение сумм налога на доходы физических лиц будет происходить между бюджетами этих областей. То есть не каждый работодатель, скажем, Московской области, будет перечислять НДФЛ своих тверских работников в бюджет Тверской области, а средства будут распределяться уже после поступления в бюджет, через федеральное казначейство. Технически и организационно это вполне допустимо даже в рамках существующей системы, к тому же не требует дополнительного финансирования. Главное - принять соответствующий закон.

Участники "круглого стола" единодушно пришли к мнению, что закон об эксперименте, в случае его принятия, позволит повысить наполняемость региональных бюджетов. Для Тверской области это дополнительно свыше 20 млн. рублей ежегодно. Следствием этого должно стать успешное решение многочисленных задач социально-экономического развития нашей области.

Как заявил Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, уже на ближайшем заседании ЗС депутаты должны рассмотреть законодательную инициативу по данному закону. Аналогичное решение собирается принять и Законодательное Собрание Ленинградской области. Планируется в течение трёх лет, начиная со следующего года, отработать механизм перечисления налогов по месту жительства, с тем, чтобы в дальнейшем распространить полученный опыт на другие регионы РФ. Участники "круглого стола" также приняли решение создать межрегиональную рабочую группу по вопросу разработки механизмов и условий зачисления в порядке межбюджетного регулирования НДФЛ по месту жительства. Выравнивание бюджетной обеспеченности на уровне областей - это только первый шаг к установлению справедливых межбюджетных отношений. Как отметила заместитель Министра финансов Правительства Московской области Татьяна Гриценко - и в этом её поддержали многие участники заседания - ещё большее значение внедрение принципа уплаты НДФЛ по месту жительства имеет для муниципальных образований. Крупные промышленные центры привлекают к себе значительные трудовые ресурсы из близлежащих небольших городов и сельских поселений. Новая система позволит успешно развиваться всем территориям, где есть трудоспособное население.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»