В Узбекистане усилена уголовная ответственность за возбуждение национальной и религиозной вражды

Ташкент, 26 Июня 2006, 16:44 — REGNUM  В Узбекистане усилена уголовная ответственность за возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 июня, соответствующие изменения и дополнения внесены Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и в кодекс об административной ответственности. Также, Законодательной палатой парламента Узбекистана 20 апреля 2006 года принят закон, регламентирующий эти изменения и дополнения, который одобрен Сенатом 9 июня и в конце минувшей неделе подписан главой государства.

Комментируя принятые документы, руководитель пресс-службы Комитета по делам религий при правительстве республики Азиз Абидов отметил, что в последнее время участились случаи незаконного ввоза и издания на территории республики печатных, аудио и видео материалов радикально-религиозного и миссионерского содержания. "Несмотря на все предпринимаемые профилактические и упреждающие меры, продолжается преступная деятельность некоторых религиозно-экстремистских группировок, имеющих цель распространить идеи непримиримого фундаментализма, экстремизма, национализма и фанатизма", - сказал он.

Абидов подчеркнул, что вопреки существующему запрету, ряд религиозных течений продолжает вести агрессивную миссионерскую деятельность, ведущую к прозелитизму, игнорируя при этом местные и национальные реалии.

"Накопленный опыт показал, что в большинстве случаев меры, предусмотренные действующим законодательством по пресечению вышеприведённых видов деятельности, оказались малоэффективными", - сказал Абидов.

По его словам, в целях дальнейшего совершенствования действующего законодательства в этой сфере парламентом был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности", который предусматривает увеличение ответственности граждан за возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды. Сюда же входят и незаконное изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду.

"Причём, штрафные и иные виды наказания за эти правонарушения, могут быть применимы только после административного взыскания за такие же действия", - заметил представитель пресс-службы комитета. При этом наказания могут быть в виде штрафов от нескольких десятков до нескольких сот минимальных размеров заработной платы или начиная от исправительных работ до лишения свободы на срок до пяти и более лет в зависимости от тяжести совершенных преступлений. В частности, "умышленные действия, унижающие национальную честь и достоинство, оскорбляющие чувства граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, совершенные с целью возбуждения вражды, нетерпимости или розни к группам населения по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам, а равно прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ в зависимости от их национальной, расовой, этнической принадлежности или отношения к религии наказываются лишением свободы до пяти лет".

Абидов пояснил, что все материалы религиозного содержания и культового назначения, ввозимые и (или) изготовляемые центральными органами управления религиозных организаций законным путём и в соответствии с действующими правилами, будут, как и прежде, беспрепятственно пропускаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»