В Узбекистане усилена уголовная ответственность за возбуждение национальной и религиозной вражды

Ташкент, 26 июня 2006, 16:44 — REGNUM  В Узбекистане усилена уголовная ответственность за возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 июня, соответствующие изменения и дополнения внесены Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и в кодекс об административной ответственности. Также, Законодательной палатой парламента Узбекистана 20 апреля 2006 года принят закон, регламентирующий эти изменения и дополнения, который одобрен Сенатом 9 июня и в конце минувшей неделе подписан главой государства.

Комментируя принятые документы, руководитель пресс-службы Комитета по делам религий при правительстве республики Азиз Абидов отметил, что в последнее время участились случаи незаконного ввоза и издания на территории республики печатных, аудио и видео материалов радикально-религиозного и миссионерского содержания. "Несмотря на все предпринимаемые профилактические и упреждающие меры, продолжается преступная деятельность некоторых религиозно-экстремистских группировок, имеющих цель распространить идеи непримиримого фундаментализма, экстремизма, национализма и фанатизма", - сказал он.

Абидов подчеркнул, что вопреки существующему запрету, ряд религиозных течений продолжает вести агрессивную миссионерскую деятельность, ведущую к прозелитизму, игнорируя при этом местные и национальные реалии.

"Накопленный опыт показал, что в большинстве случаев меры, предусмотренные действующим законодательством по пресечению вышеприведённых видов деятельности, оказались малоэффективными", - сказал Абидов.

По его словам, в целях дальнейшего совершенствования действующего законодательства в этой сфере парламентом был принят Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности", который предусматривает увеличение ответственности граждан за возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды. Сюда же входят и незаконное изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов, пропагандирующих национальную, расовую, этническую или религиозную вражду.

"Причём, штрафные и иные виды наказания за эти правонарушения, могут быть применимы только после административного взыскания за такие же действия", - заметил представитель пресс-службы комитета. При этом наказания могут быть в виде штрафов от нескольких десятков до нескольких сот минимальных размеров заработной платы или начиная от исправительных работ до лишения свободы на срок до пяти и более лет в зависимости от тяжести совершенных преступлений. В частности, "умышленные действия, унижающие национальную честь и достоинство, оскорбляющие чувства граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, совершенные с целью возбуждения вражды, нетерпимости или розни к группам населения по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам, а равно прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ в зависимости от их национальной, расовой, этнической принадлежности или отношения к религии наказываются лишением свободы до пяти лет".

Абидов пояснил, что все материалы религиозного содержания и культового назначения, ввозимые и (или) изготовляемые центральными органами управления религиозных организаций законным путём и в соответствии с действующими правилами, будут, как и прежде, беспрепятственно пропускаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России