Райс призвали пересмотреть решение об отзыве посла США в Армении

Ереван, 26 июня 2006, 16:37 — REGNUM  Четверо американских конгрессменов - лидеры группы поддержки Армении - призвали Госсекретаря США Кондолизу Райс пересмотреть решение об отзыве после США в Армении Джона Эванса.

Как сообщили ИА REGNUM в Армянском Национальном Комитете Америки, конгрессмены указали, что "несмотря на то, что нет официальной версии об отставки Джона Эванса с должности посла в результате его признания геноцида армян, тем не менее, все факты свидетельствуют в защиту именно этой версии причины отзыва посла Эванса". "Разрешив Джону Эвансу продолжить свою дипмиссию в Армении, тем самым Турция получит от США мощный сигнал о необходимости признания Геноцида армян", - отмечается в послании. Конгрессмены также затронули вопрос признания Геноцида армян и необходимость признания его со стороны США. "Соединенные Штаты должны официально признать Геноцид армян, и мы продолжим работать в данном направлении". Под письмом в адрес Кондолизы Райс подписались конгрессмены - Джордж Раданович, Адам Шифф, Фрэнк Паллоне и Джой Ноллемберг. Отметим, что причиной отзыва посла США в Армении Джона Эванса, по оценке некоторых кругов, стало его заявление относительно Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Во время встречи 19 февраля 2005 года с представителями армянской общины Сан-Франциско Джон Эванс высказался "о важности признания Геноцида армян" и назвал события 1915 года Геноцидом.

Напомним, что Комитет по внешним отношениям Сената США 28 июня обсудит вопрос о назначении Ричарда Хогланда новым послом Соединенных Штатов в Армении. В настоящее время он является послом США в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.