Армянский политик указывает на "дипломатический нонсенс" заявления Метью Брайзы

Баку, 26 Июня 2006, 15:09 — REGNUM  "Увязывать армяно-азербайджанские и армяно-турецкие отношения в контексте нагорно-карабахского конфликта - нонсенс", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Демократической партии Армении, депутат Арам Саркисян, комментируя заявление нового американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайзы. Посредник от США, в частности, заявил, что "все дипломатические усилия в вопросе Нагорного Карабаха направлены также на нормализацию армяно-турецких отношений".

По словам Арама Саркисяна, два суверенных государства должны строить свои отношения независимо от того, какие есть проблемы с третьей стороной. "Увязывание этих вопросов означает, что кто-то хочет обязательно поставить свои интересы на первый план. Подобные условия неприемлемы в межгосударственных отношениях", - отметил армянский парламентарий.

Касаясь озвученных американским дипломатом пунктов рамочного соглашения по Нагорному Карабаху, глава Демпартии отметил: "Если речь идет о рамочном соглашении, которое было согласовано в рамках американо-российской Рабочей группы Дартмутской конференции по региональным конфликтам, то в этом случае, должен разочаровать господина Брайза, поскольку этот документ абсолютно цельный и его нельзя разрывать на куски и выдергивать из него какие-то идеи, например, о промежуточном статусе или вопрос о территориях, поскольку вся логика этого документа объясняется мирным процессом".

"Если Метью Брайза считает, что урегулирование конфликта можно начать с конкретного вопроса - допустим с вопроса о территориях - то в таком случае вопрос должен быть сформулирован о территориях вообще. Говорить не только о территориях, которые сейчас находятся в зоне контроля Армии обороны НКР, а также о Шаумяне, Геташене, Мартунашене, Мартакерте, Мартуни. Если речь идет о беженцах, то опять вопрос должен быть рассмотрен в комплексе, где будут учтены все беженцы и перемещенные лица. Я не понимаю логики, когда кто-то на переговорах пытается вести речь в одностороннем порядке", - заявил Саркисян.

Говоря об озвученной американским посредником мысли о размещении в зоне конфликта миротворческих сил, Арам Саркисян отметил: "А кого там сейчас разъединять - там нет военных действий, а есть паритет и размещение миротворцев может быть только лишь при согласии трех сторон". "Убежден, что Нагорный Карабах на это не пойдет. При подобном развитии событий в регионе будет нарушен баланс сил, будут обострены отношения между Ираном и Арменией и, конечно, Ираном и Азербайджаном. Подобное хирургическое вмешательство приведет не только к нарушению баланса сил, а к серьезнейшему обострению ситуации в регионе, при котором мы получим новый Ирак или новое Косово", - заявил парламентарий. Арам Саркисян также исключил возможность рассмотрения вопроса об отложенном референдуме - "речь может идти о подтверждении итогов референдума 1991 года или о принятии его итогов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?